西藏十大神秘事件,大部分至今仍然无法解释

2018-02-27 09:03 搜狐

打印 放大 缩小

关于西藏,除了那虔诚的信仰,许多人的心中是否也同小编一样,想了解世界之巅那许多的神秘事件。那片离天空最近的土地,以其众多未解之秘引人向往,虽然许多事件到了今天也没有答案,却更成为众多驴友趋之若鹜理由。

1、野人之秘

世界上关于野人的传说有很多,仅中国便有两处,一处是神龙架的野人传说,一处便是西藏。西藏的野人记载,最早的是在喜马拉雅山区不断有人目击野人活动并有女性野人抢走当地男人婚配生子之事;而在西藏林芝,墨脱的门巴人称野人为“则市”,虽然当地人都知道野人的存在,但是却没有留下照片或其他类似于野人毛发的东西。

2、红雪之谜

喜马拉雅山5000米以上的冰雪表面,常点缀着血红色的斑点,这便是有名的喜马拉雅红雪之谜。但是其后据专家考证,其实这些红雪是含有特殊的色素——血色色素。在永久性冰雪中,它们分布广,耐寒性强。

3、珠峰旗云之谜

“旗云”为珠穆朗玛峰上的一种奇观。传说中,只有当“第三女神”需要向人们提示时,她才扬起哈达,以不同的舞姿暗示珠峰山上风云的变化。旗云,既可作风向标,还可根据方向变化预报天气,其实是珠峰顶上不断生成的对流性的“积云”。

4、巫师之谜

巫师在藏族先民的心目中,享有十分崇高的威望。作为藏族原始宗教祭祀主持人的巫师,据说都是能通神且能同鬼神通话的。以上达民意、下传神旨、可预知吉凶祸福。随着时间的流逝,我们对巫师的各种情况,如名称、传承、服饰、法器、神坛、咒语、巫术、占卜等,几乎仍一无所知。

5、虹化之谜

虹化是得道高僧在圆寂时出现的一种神秘现象。在西藏历史上,虹身成就的事例非常之多,而即使到现代,西藏本土上虹化的事例,仍屡次出现。足可以证明虹化成就确实存在,决非虚妄之言。而高僧虹化的物理学原理,至今科学也无法解释。

6、象雄之谜

象雄乃古代青藏高原之大国,雍仲本教之发祥地。作为西藏文化的源头,在那片高耸在世界屋脊的雪域高原上,它所展示出的灿烂文明之光直到现在也依然映照着整个藏区,由此而延伸出的种种传统风俗文化也一直流传至今。我见过在八世纪左右,象雄王国和文化就突然消失了,其文字文献、宫殿遗址等至今无从考证,留下了千古之疑。

7、《格萨尔》说唱艺人

西方学者对《荷马史诗》吟唱诗人有“不是凭记忆知识,而是凭灵感或神灵附体”的说法,与《格萨尔》“神授”说唱艺人的说法如出一辙。《格萨尔王传》是世界上目前尚被传唱的最后一部史诗,传唱区域主要在中国西藏和中亚地区。央视记录片《极地》中对《格萨尔》说唱艺人也有记载。

8、古格之谜

古格文明的消失和玛雅文明有着惊人的相似之处,都发生得异常突然。古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就的古格王朝遗址。

9、伏藏之谜

伏藏为两种,书藏,又称地藏,即指经书,圣物藏指法器、高僧大德的遗物等。另一种叫识藏,又称心间伏藏。最为神奇的就是识藏,由神灵授藏在某人的意识深处,以免失传。在某种神秘的启示下,被授藏经文的人(有些是不识字的农牧民)就能将其诵出或记录成文。

10、香巴拉之谜

传说在在青藏高原雪山深处的一个隐秘地方,有一个被双层雪山环抱的雪域圣地。那里有雪山、冰川、峡谷、森林、草甸、湖泊、金矿……而佛学界认为香巴拉是一个虚构的世外桃源,是藏传佛教徒向往追求的理想净土即:“极乐世界”、“人间仙境”。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:天上西藏

猜你喜欢