北京市朝阳区春节黄金周市场有序活动精彩纷呈

2018-02-26 13:42 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月26日讯 记者从朝阳区旅游委官网了解到,日前,朝阳区旅游委发布了2018年“春节”假日工作总结,为实现2018年“春节”假日期间“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,优化假日旅游市场,在朝阳区委区政府的坚强领导下,在北京市假日办的全力支持下,朝阳区旅游委高度重视、提前研判、周密部署,加强与假日旅游工作密切联系的公安、交通、工商、质监、食药、城管等部门的紧密配合,通力协作、精心组织,全委人员共同努力,全区旅游市场运行平稳有序,确保广大游客度过了一个幸福、欢乐、祥和的“春节”假期。

一、关口前移,早行动,确保开好局起好步

为做好“春节”假日旅游安全工作,根据北京市旅游委《关于开展“春节”长假期间旅游市场秩序整治专项行动的通知》要求和朝阳区开展的安全生产“春晖”专项行动的总体部署,朝阳区旅游委早谋划早行动,研究制定了《朝阳区2018年“春节”假日旅游工作保障方案》、《朝阳区2018年“春节”假日期间突发事件应急预案》、《关于做好2018年春节期间空气重污染应对工作的通知》,明确工作目标和工作要求。

2017年12月22日,组织区假日成员单位负责人、43个街乡主管领导及辖区旅游企业负责人共计300余人召开了2018年旅游业安全生产暨“元旦、春节”假日旅游工作部署会,2月6日,召开2018年“春节”假日旅游专题工作会,全面部署朝阳区“春节”假日旅游工作,朝阳区假日旅游工作相关成员单位和辖区重点旅游企业主管领导参会。副区长李俊杰指出,假日旅游工作要坚持“区政府统一领导,区应急办和区旅游委牵头负责,各部门各负其责,街乡参与防范”的总原则,强调要高度重视,突出重点,强化监管,把安全作为“春节”黄金周假日旅游安全和接待工作的出发点和落脚点,切实强化责任落实,加强假日旅游市场的规范和引导,发挥新闻媒体的舆论宣传作用,全面提升旅游市场秩序和服务质量。

2月8日上午,市假日办到朝阳区检查2018年“春节”假日旅游工作准备情况,检查组检查了北京欢乐谷景区针对“春节”假日旅游黄金周工作准备情况,实地查看了特种设备操作、机房、配电室、中控室、持证上岗和各类安全检查登记制度及落实情况。

2月8日下午,朝阳区旅游委相关领导带队,采取“四不两直”的方式对奥林匹克公园和奥林匹克森林公园的“戏雪”项目进行实地检查。

2月9日、13日、14日,朝阳区相关领导分别带队对朝阳区机场街道天衢商务酒店、北京亚奥国际酒店、北京欢乐谷景区进行了安全检查,并指出年关将至,全区各旅游企事业单位要毫不动摇抓好安全生产工作不放松,要实现:1、高度重视,机场区域是北京的眼珠子,区位特殊极为重要,一定要确保安全;2、加强监管,特别是强化应急反应速度;3、加强物资配备,做好应急准备;4、做好环境整治,特别是门前院后确保没有杂物,保证安全;5、春节一定不能因为放炮而冒烟。节前,区旅游委牵头组织区社会办、区安监局、区城管执法局、朝阳公安分局、朝阳消防支队等单位共同开展了联合检查。

二、加强联动,重落实,保障旅游市场平稳有序

春节假期,朝阳区旅游委认真贯彻区委区政府及市假日办工作部署要求,严格执行前期制订的相关工作保障方案、预案,不断强化各级工作准备,积极开展各项宣传、引导、监管、协调和执法工作,确保了假日旅游积极有序。

按照北京市假日办《关于2018年春节假日期间集中值班的通知》要求,根据区委区政府的总体部署,春节期间,区旅游委、朝阳公安分局、朝阳交通支队、朝阳工商分局、区城管执法局、市交通执法总队直属队、奥林匹克公园管委会、大屯街道办事处、奥运村街道办事处、亚运村街道办事处等相关部门的工作人员每天在奥林匹克公园管委会开展联合值班,对打击园区附近扰乱旅游市场秩序的违法违规行为取得了一定效果。“春节”假日期间,严厉打击了从事非法“一日游”的“黑车”“黑导”、“黑社”和“黑店”等“四黑”乱象,及时处理旅游投诉,保护游客合法权益,全力保障了园区内外的旅游市场秩序和谐稳定。

为维护旅游市场繁荣稳定,春节期间,朝阳区共出动检查执法人员 2117人次,出动执法车辆836车次,联合执法3次。检查黑车2起,检查黑导游0起;查处非法小广告23起;检查规范无照经营48起。区旅游委对奥林匹克公园、北京欢乐谷、朝阳公园等旅游景区及周边地区住宿业进行安全生产检查,安全无事故。辖区内大型游乐设施运行正常,无有效旅游投诉情况发生。

三、节庆活动丰富多彩、旅游文化盛宴精彩纷呈

一是大型活动情况。春节期间,朝阳区共有冰雪主题、庙会主题、演出主题三类大型活动。冰雪主题:鸟巢、蟹岛绿色生态农庄、北京欢乐谷、奥林匹克森林公园、蓝调庄园、朝阳公园;庙会主题:朝阳公园的北京朝阳国际风情节;演出主题:朝阳公园举办的世界风情大马戏、国家体育馆的《远去的恐龙》。其中,持续了15年的朝阳公园国际风情节依然安排在中国农历新年期间与游客们见面,从大年初一到初六,历时6天,《朝阳公园大马戏》也首次进驻朝阳公园国际风情节,市民可以到朝阳公园逛庙会、看大马戏。北京欢乐谷推出了奇幻灯光节、冰雪嘉年华以及颇具特色的民俗百艺表演,让市民共赏灯光美景、享受冰天雪地过大年。

二是核定景区最大承载量:核定了全区20个景区的最大承载量,720500人。特别是举办活动的6个景区,严格按照《旅游法》的规定,及时统计、及时公布、及时调控。尤其是朝阳公园,最大承裁量为14.5万人;蓝色港湾,最大承载量为10000人;鸟巢欢乐冰雪季,最大承载量为2000人。

三是核定景区停车位情况:核定了全区20个景区的停车位情况,特别是朝阳公园“北京国际风情节”的举办,设置停车位4000余个,基本满足市民需求,另外加大了前期宣传工作,提示市民尽量乘坐地铁和公交前往。

四是明确烟花爆竹燃放禁限情况:全区20个景区,划入禁放区域内15个,限放区域内5个。各景区安排了专门的力量,共计580人,确保禁放区禁住,限放区安全。严格按照“联络通畅、反应迅速、措施有力”的要求,确保在发生突发事件时能按要求及时赶赴现场处置。

春节期间,17家主要旅游景区(点)共接待游客94.51万人次,实现旅游综合收入2675.02万元,同比增长18.7%。

其中,朝阳公园(庙会)接待游客43.44万人次,同比下降18.1%,实现旅游综合收入437万元,同比增长1.27%;北京欢乐谷接待游客6.69万人次,同比增长31.69%,实现旅游综合收入756.23万元,同比增长45.32%;国家体育场(鸟巢)接待游客5.4万人次,同比增长7.57%,实现旅游综合收入417.02万元,同比下降13.81%;蟹岛绿色生态农庄接待游客4.01万人次,同比下降1.23%,实现旅游综合收入453.4万元,同比增长31.19 %;国家游泳中心(水立方)接待游客1.24万人次,同比下降80.5、%,实现旅游综合收入15.59万元,同比下降77.15%;鸟巢欢乐冰雪季接待游客1.57万人次,实现旅游综合收入249.41万元(因去年同期不在统计范围内,故没有对比数据)。

从目前掌握数据分析,今年朝阳区旅游接待量较同期略有下降,旅游综合收入较同期数据同比增长18.7%左右,人均消费比提高。其中北京欢乐谷、蟹岛绿色生态农庄的旅游综合收入较同期均有较大幅度提升。

7天春节假期,区旅游委未接到有效旅游投诉及旅游突发事件报告。

四、信息畅通,广宣传,努力做到上情下达、下情上报

朝阳区旅游委发挥新闻媒体的舆论宣传作用,通过联系北京旅游信息网、朝阳有线、朝阳报、朝阳旅游信息网和北京电视台等工作,向社会推介节日期间各类信息资讯,广泛宣传朝阳区丰富多彩的旅游活动,及时发布旅游市场的信息,为市民出游提供选择决策依据。同时,加强对假日旅游市场的监控,对全区1个民俗接待、17个旅游景区和12个住宿单位共30个旅游企业进行统计监测,每天下午14:00前收集汇总全区假日旅游市场情况和市场秩序的检查情况,及时上报市旅游委和区委区政府。坚持领导带班,24小时值班,做到信息报送及时,数据统计详实准确。

节日期间假日旅游市场安全平稳运行。各街乡、各相关部门和各旅游企业在区委区政府的领导下,尽职履责,做细做全各类旅游安全防范措施,强化安全检查及隐患排查,加强应急值守和巡查力度,及时发现、及时处置安全隐患,建立快速反应机制,加强假日旅游环境建设,为游客营造“放心、安心、舒心”的旅游环境。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢