北京通州区运河文化庙会五天迎客15万人次 春节重点商企销售额达2.32亿

2018-02-23 10:15 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月23日讯 据统计,春节假日期间北京通州区共接待游客19.8万人次,全区实现旅游综合收入939.05万元。

从腊月二十三至正月初五,通过对通州区内百货、超市、电器、餐饮等17家重点商业企业春节销售数据监测,实现销售额2.32亿元。 

其中,超市类企业备足米面粮油、酒品饮料等节日商品,满足居民走亲访友需求。家乐福、物美果园店、永辉超市万达店、永辉超市半壁店店和京客隆等,13天累计实现销售额13784.5万元。 

百货商场积极应对电商企业对传统百货冲击,蓝岛大厦通州店、贵友通州店、国泰通州店、北京华联等百货商场,纷纷开展品牌商品折扣卖、购物有礼送等促销活动,吸引了众多消费者节日购物。 

家电类企业销售保持平稳,苏宁、国美等电器企业应对春节电器消费淡季特点,开展节能补贴、价格让利、购物有礼等促销活动,13天累计实现销售额8000多万元。此外,餐饮市场主打年夜饭品牌,全聚德通州店、金紫银、福兰德餐饮企业共定年夜饭295桌。 

旅游接待游客19.8万人次 

春节期间,通州旅游接待情况整体良好,共接待游客19.8万人次,旅游综合收入939.05万元。 

运河文化庙会无疑成为全区旅游市场人气最旺的地方,本届庙会从农历初一至初五,共接待游客约15.2万人次,比去年同比增长了16%。 

空竹、枯木陶、骨雕、风筝、唐娃娃、葫芦彩绘……一个个独具特色的通州礼物,让市民大饱眼福,不禁都想带回家。 

2017年,通州运河文化庙会已被列入“北京市十大庙会之一”,目前已成功举办四屇。 

2018通州运河文化庙会以“运河古韵香京翼新腾飞”为主题,分为运河文化带集中展卖区;京津冀非遗展卖区;聚焦副中心新城展示区;跳蚤市场;大运河文化艺术展示区;阅读新天地;游艺互动区七大板块。 

本届庙会含运河沿线京、津、冀、鲁、苏、浙六大省市特色美食与老字号,与其相映衬的还有运河沿线的非物质文化遗产的现场制作和展示。同时,还融入城市副中心元素,将传统与现代相结合,打造一个充满现代感的新型庙会。 

逛一圈庙会,仿佛沿大运河南下,尽享京津繁荣、冀鲁风情、淮扬文化、苏杭美景。 

春节期间,区旅游委开展安全与接待保障专项检查,共检查重点旅游企业35家次,全区旅游接待情况良好,无旅游安全事故、旅游突发事件、以及旅游投诉事件发生,实现“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。 

除夕全区实现零火灾 

为确保春节期间消防安全,通州围绕城市副中心消防安全、烟花爆竹禁限放工作,多措并举落实各项措施,实现除夕全区零火灾目标。 

除夕晚6时至初一早8时,通州消防支队实行一级战备执勤,全员坚守一线,战斗服不离身、战斗员不离车,共部署8个执勤中队、466名防控力量、58部消防车、158部小型消防车和37辆大型工程机械投入一线执勤、开展动态巡逻。同时,还在宋庄、行政办公区、梨园和马驹桥设置4个前沿指挥部,对全区32个网格内的前置执勤力量进行调度指挥。此外,消防支队119与区公安分局110指挥平台进行有机整合,实现一处起火、多点调派、多警种协同作战。 

结合烟花爆竹禁放、限放管理规定,最大化将执勤警力前置到街面,重点围绕全区1097个禁放点、227个重点部位、533家重点单位和166栋易燃可燃外保温高层住宅,在除夕晚6时至初一凌晨2时,最大化整合53名防火警力会同基层派出所,组成53个检查组开展“零点夜查”,累计检查单位286家、整改火灾隐患569处,最大化降低了火灾风险。 

针对今年全市长期无有效降水的不利实际,在11月底开始在全区范围内部署开展了“三清”湿化100天攻坚行动,清理各类可燃物800余吨。此外,从2月12日起每日部署15辆大吨位水罐消防车,联合市政市容委、园林绿化局和属地乡镇,对全区进行大规模洒水湿化,累计洒水1800余吨,大幅降低了火灾风险。同时,持续加强对单位群众的宣传,先后与533家重点单位、214个社区居委会签订《责任状》和《保证书》,累计发放各类消防安全提示材料4万余份。 

春节期间,也得到广大市民的理解和配合,群众积极清理阳台楼道、房前屋后的可燃物,为减少火灾的发生发挥了重要作用。 

花炮屑同比减少9成多 

今年是通州实行烟花爆竹禁限放后的第一个春节,除夕当天,经过全区人民共同努力,各部门严格值守,通州空气质量显著改善。据统计,今年城区清理花炮纸屑9.3吨,比去年146吨减少了9成多。 

春节期间,每天1300余名环卫工人坚守岗位,全力做好道路保洁、垃圾清运等工作,为人民群众提供一个干净卫生的生活环境。 

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢