游云南红河建水古城 品舌尖上美食

2018-02-13 08:50 经济日报-中国经济网

打印 放大 缩小

来源标题:游云南红河建水古城 品舌尖上美食

距离昆明200多公里的建水,位于云南省南部红河北岸,是云南省红河哈尼族彝族自治州下辖的县之一。建水古城已有1300多年历史,是云南四大古城之一。


建水朝阳楼 魏利军 摄

建朝阳楼即建水东门城楼,雄踞县城中心,至今六百余年,是滇南重镇建水历史悠久的主要标志之一,祖国边陲老重镇的象征。


建水大板井 魏利军 摄


建水大板井 魏利军 摄

建水古井散落在古城各大街小巷,既有单眼井,也有二眼、三眼、四眼相连并存的,甚至还有十二眼井。

最有名的大板井(溥博泉),有“滇南第一井”之说。每天都有络绎不绝的取水人流。建水的烤豆腐、凉米线之所以能成为滇南有名的风味小食而吸引八方游客,全是因为有了这独特甘美的西门大板井的水。


建水烤豆腐 魏利军 摄

建水的街头巷尾,烤豆腐随处可见。几个人坐在小板凳上,围着一个小火盆,上面架个铁架子,寸方的豆腐在上面烤成焦黄的颜色。

食客吃了几块豆腐,店家就拿出几颗玉米粒,结账时,数一数玉米,一清二楚。


建水烤豆腐 魏利军 摄

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢