避暑山庄除了避暑,还有这些不为人知的秘密

2018-02-13 08:27 搜狐

打印 放大 缩小

承德避暑山庄距离北京200多公里外,作为当时清王朝第二政治中心。

提起避暑山庄,很多人只是单纯理解为是皇帝避暑的地方,但一座耗时89年才建成的皇家宫苑,如果只是用来避暑,显得皇帝也有点太不务正业了。那么为何要在承德修建避暑山庄,山庄的布局究竟隐藏着哪些玄机,嘉庆和咸丰两位九五之尊又为何会在这里归西?一切的一切,还得从康熙爷的战“痘”史说起,不过这痘却是因天花而起的痘。

当年因染上天花卧床不起的顺治帝,一直在考虑皇位的继承问题,本来想立次子福全当太子,可自己的母亲孝庄皇太后却更偏向于皇三子玄烨,顺治帝没辙,只好去问西洋传教士汤若望的意见,而当时朝廷中只有汤若望一个人知道,天花如果流行下去会造成什么样的后果,于是他就说一定要找得过天花的皇子来继位,这才有了后来的康熙大帝。

可以说是天花帮助康熙当上了皇帝,因此他对天花的防治也十分重视。刚即位不久,蒙古的各部落首领都想前来觐见,但那会儿正是天花爆发的时候,很多人为了能尽快见到皇帝,都说自己已经出过痘,言外之意就是我得过天花,终身免疫,皇帝你大可把心放肚子里,可康熙却对他们的话始终半信半疑。

康熙17年,在去塞北巡察,途经热河时,皇帝意外发现了一个避暑的好去处,便有心在这里建造一个避暑避痘的行宫,同时还可以召见少数民族的部落首领。

后来在平定三藩之乱的战争中,由于清朝军队暴露了严重的弱点,因此康熙为了吸取教训,就在距离北京350多公里的蒙古草原上,建造了著名的木兰围场,在这既能练兵,又能随时联络北方各少数民族,加强对蒙古地方的管理,巩固北部边防,一举两得。每年秋季,皇帝都会带领王公大臣、八旗军队、乃至后宫妃嫔、皇族子孙等数万人去木兰围场打猎,为了解决皇帝沿途的吃、住和处理政务的需要,在北京与木兰围场之间,相继修建了21座行宫,其中始建于康熙42年的热河行宫,也就是后来的避暑山庄,是里面最大的一座。

据说康熙和乾隆皇帝,每年大约有半年的时间都要在承德度过,处理一些政治、军事、民族和外交等事务,因此,避暑山庄就成了北京以外的第二个政治中心。

想想处于第一政治中心的故宫,它的建造规模和建筑档次都是史无前例的,那么作为第二政治中心的承德避暑山庄也一定不会逊色。

整个避暑山庄分为宫殿区、湖泊区、平原区、山峦区四大部分,占地564万平米,相当于8个北海公园,2个颐和园那么大。整体构造用一句话概括就是:移天缩地在君怀。

这我得给你解释一下,山庄的构图其实是在模仿清朝的版图,比如北部平原区象征着北方的茫茫草原,西北五分之四的山区象征中国西北高原,东南部小岛错落的湖区则是象征江南水乡。除了布局上,就连里面的一些建筑也效仿了各地的特色,比如仿嘉兴烟雨楼的烟雨楼,仿杭州六和塔的六和塔等等。由此不难看出,整个山庄表面看上去,只会让人感叹它的气势恢宏,但细节上却体现了建造者的良苦用心。

如果把避暑山庄里所有的景观汇总,数字说出来真怕吓到你,足足有184个!而其中最著名的则是以康熙和乾隆各题名的36景,被称为“康乾72景”。下面我就给你介绍一下山庄的三大代表景观。

丽正门是避暑山庄的正门,始建于乾隆十九年,是乾隆御题三十六景中的第一景,中门上方有乾隆御笔"丽正门"三个字,并用汉、满、蒙、藏、维五种文字刻成。单说这些你可能不太耳熟,但要说刻有“官员人等至此下马”的“下马碑”,你一定恍然大悟。没错,就在正门两尊石狮子外二十几米处,就立有俗称的“下马碑”,左右各一个,上面用满、汉、藏、蒙四种文字刻有“官员人等至此下马”。

从丽正门一直往里走,在如意洲北面的青莲岛上坐落着烟雨楼,这可是电视剧《还珠格格》的拍摄地之一,上层的中间还挂着乾隆帝亲笔题的“烟雨楼”匾额,有一集小燕子就是从这上面放着烟花翻下来和老佛爷撞到了一起。在烟雨楼上向远处眺望,万树园、热河泉、永佑寺等都尽收眼底,尤其到了夏天,湖里的荷花都开了,笼罩着雾气,烟波缥缈,是皇帝与后妃共赏美景的绝佳之地。

赏完了美景,咱们也是时候到皇帝的寝宫——烟波致爽殿去看一看了。这座殿建于康熙五十年,是康熙御题三十六景的第一景,因为康熙爷曾经赞叹这里是:“四周秀丽,十里平湖,致有爽气”,因此题殿名为烟波致爽。整个大殿从外表看起来特别朴素,可里面却藏了各种金、银、玉、磁、钟表、古玩等1000余件宝贝!不过就是这样一个清新雅致的地方,却让嘉庆和咸丰两位皇帝都在此归西,甚至嘉庆帝的死因到现在都是一个未解之谜。

第一种说法是,嘉庆皇帝在避暑山庄附近的木兰围场打猎时突然得病,不得不卧床调养,有一天热河天色大变,电闪雷鸣,寝宫顿时遭到了雷击,嘉庆帝便触电身亡;第二种说法是,嘉庆帝率领满汉大臣等大队人马,在木兰围场蹲守打猎了好几天,却只捕到了一些野兔,扫兴回程的路上突然变天,雷电交加,惟独皇帝被击中落马。不过这两种说法都有一个共同点,那就是皇帝都是被雷给劈死的。

可以说嘉庆帝的死因到现在都是众说纷纭,那么在咸丰帝的身上又发生了什么事呢?据说咸丰帝的身体从小就不好,在英法联军攻占北京后,咸丰帝带着后妃逃到了避暑山庄,在烟波致爽殿的西暖阁批准了丧权辱国的《中英北京条约》《中法北京条约》和《中俄北京条约》,这一系列不平等条约的签署给咸丰帝带来了很大的打击,也让他的肺病日益加重,最终咳血而死,终年31岁。而随后发生的“辛酉政变”,也是在烟波致爽殿酝酿并实施的,直接导致了慈禧“垂帘听政”,实际统治中国近半个世纪之久。

避暑山庄作为清代帝王的住所之一,有着朴素自然的特色,虽然比不上故宫的极致奢华,却也没有失去“天子身居九重”之制,也就是仍然保留着九座宫门的规制,除了我们前面提到的丽正门,其余的八座宫门还有哪些故事,它们又经历了哪些岁月变迁?这些还等待着你前去探寻。

避暑山庄门票信息:

旺季(4月1日-10月31日)145元

淡季(11月1日-次年3月31日)90元

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:山西旅游驴友交流

猜你喜欢