中国最惊险悬崖边上的七大建筑 让人叹为观止!

2018-02-11 08:52 搜狐

打印 放大 缩小

建筑物往往被建造在开阔平坦的地方,以利于建筑的布局,材料运输和修造。可是有一些建筑却被建在地势陡峭的地方,甚至是鸟兽罕至的悬崖峭壁上。让人叹为观止!

恒山悬空寺

悬空寺,又名玄空寺,位于山西浑源县,距大同市65公里,全国重点文物保护单位。

悬空寺始建于1500多年前的北魏王朝后期,历代都对悬空寺做过修缮,北魏王朝将道家的道坛从平城,今大同南移到此,古代工匠根据道家“不闻鸡鸣犬吠之声”的要求建设了悬空寺。

悬空寺距地面高约50米,悬空寺发展了我国的建筑传统和建筑风格,其建筑特色可以概括为“奇、悬、巧”三个字。

镇安塔云山

塔云山,又叫讨儿山,它位于陕西镇安县城西南35公里处,主峰金顶海拔高达1665.8米,形似宝塔,直耸云端,有“金顶刺青天,松海云雾间”的美誉。

塔云山也是中国著名的道教名山,它的道教古建筑群大多建于明朝正德年间(1505—1521),至今已有500多年的历史,后来清代及民国都有增修。

众人登塔云山观奇景,其中的最绝妙处便是观金顶。金顶就是观音殿。一座不足6平方米的小庙,建筑十分险厄。

洛阳老君山

老君山,原名景室山,位于河南省洛阳市栾川县城东南3千米处,是秦岭余脉八百里伏牛山脉的主峰,海拔2297米。

老君庙自北魏始建以来,就是中原香客朝拜的中心;玉皇顶的道观中供奉着玉皇大帝,这里也是山中观景的绝佳地;金顶和马鬃岭则是观看日出和云海的好地方。

山中树木茂盛,风景如画,处处都能看到山泉从山石缝隙中溢出。

梵净山红云金顶

梵净山位于铜仁市江口、印江、松桃三县之间,系武陵山脉主峰,海拔2493.4米。山体巍峨庞大,金顶拔地通天,方圆八百里净土,莽林幽壑,人迹罕至,群峰耸峙,气象万千。

新金顶是大自然留给梵净山的奇伟杰作。整座山体呈柱状上升,上百公里外均能看到,其形若甑,当地人称“饭甑山”。因为此山最早为“弥勒净土道场”,梵寺众多,人们则以“梵净”称之。

无限风光俱在极顶之上。极目远眺,纵横八百里梵净雄姿全在足下;披襟环顾,川鄂湘黔四境风云尽收眼底。

华山翠云宫

在华山西峰顶有一处神奇的建筑,那就是翠云宫,这个不知道建于何年何代的建筑,保存至今,翠云宫也曾经是解放前《智取华山》时,伪保安六旅旅长韩子佩的指挥部。

翠云宫又称西峰大殿,也是山上唯一保存完整的一所建筑,但形制较小。后庙内主持周静观在此释经布道,由于分的博学与才华,吸引得四方信徒纷至沓来,庙内香火大盛,甚至于超过了诸峰各庙观,宫也由此而扩建重修。

翠云宫为木石结构,依崖就势而筑。外廊明柱,雕梁画栋,镂花门窗,其风格秀丽典雅。

承德双塔山

双塔山景区位于承德市区西南30里处,有两颗巨大岩柱南北排开,比肩而立,状似宝塔,峰顶各有砖塔一座,故名双塔山。

景区内红层地貌景观奇特,就其绚丽俊秀而言,可与广东丹霞山媲美;而它的雄奇宏伟,造型奇特,景点集中,则略胜丹霞山一筹。

双塔山峰顶上各有一尊神像,一南一北。一尊在阳面,一尊在阴面,石片上镌“王■”的碑位。供奉的“石像”已有千余年。

昌都孜珠寺

孜珠寺海拨高度为4800米,是海拨最高的寺庙,位于西藏昌都地区丁青县觉恩乡,离丁青县城37公里。

很多人都只闻其名却不知道它在哪,它是西藏海拔最高的寺院之一,它也是全藏区最大、信徒最多的苯教寺院。

曾有人说过:“孜珠寺不是一般人能去的,除了非常有缘分的人……”即使是西藏本地人,也很少有上过孜珠寺的,因为它太过偏远和险峻。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:车游天下

猜你喜欢