天津天后宫举行戊戌年春祭大典

2018-02-09 13:43 天津市旅游局

打印 放大 缩小

农历腊月二十三,是民间俗称的“小年”,一年一度的春祭大典暨戊戌年传统文化庙会在天津天后宫隆重举行。 

天津天后宫的春祭大典在元代就开始了,传说当时的场面达到了“晓日三岔口,连樯集万艘”的景象,后来由于各种原因,春祭活动就不再举行。从2007年开始,天津天后宫又挖掘、整理出代表津味民俗文化的春祭大典,在继承传统民俗活动形式的基础上,结合了天津地域现代社会的文化需求,既体现了天津这座历史文化名城深厚的文化积淀,同时又赋予传统仪式以新的文化内涵,使天津的春节年文化充满着浓浓的盛世和谐之意。

这天上午,天后宫内信众满满,在一系列传统的迎神礼、问讯礼、上香礼、进献礼、行送神礼,点燃幸福蜡烛等一系列礼程中,主祭、陪祭率数百妈祖信众三拜九叩,祈求来年风调雨顺、国泰民安、万家康宁。

天津天后宫的春祭大典活动也为新一年津味民俗的春节活动拉开了序幕。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢