春节期间北京市将布置20余万件景观装饰

2018-02-09 09:48 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:春节期间北京市将布置20余万件景观装饰

今年春节,五环内将全面禁放烟花爆竹。如何实现“鞭炮不点、年味不减”?记者昨天从北京市城市管理委获悉,今年春节期间的景观布置将更加丰富,用视觉冲击弥补听觉冲击减少造成的缺位。全市共布置各式灯笼、中国结及其他装饰、灯饰超过20万件,夜景灯带50万平方米,景观小品180多处,比上一年度提高近三成。目前全市景观布置已基本就绪。据悉,2月14日(腊月廿九)至2月21日(正月初六)期间,全市将按重大节日等级开启景观照明设施。

昨天下午,记者来到建外大街,看到一座高约5米的传统特色雕塑正在搭建,雕塑上“春回大地”与“美丽朝阳”的字样交相辉映,雕塑背后树木辅以灯笼造型,充满着浓浓的年味儿。据悉,朝阳区的春节景观布置已进入实施阶段,今年的景观布置,将以“欢乐祥和、喜庆热烈”为主线。“我们将会运用国旗、花卉、灯笼、道旗、中国结、铁艺装饰、桥体装饰、景观装饰雕塑、灯光秀、夜景照明等元素营造欢乐祥和的新春氛围,形成交相辉映、流光溢彩的城市景观。”朝阳区城管委相关负责人介绍,预计2月10日左右完成布置,从2月10日夜间开始,新春彩灯将全部点亮。

据北京市城市管理委景观处副处长陈龙介绍,“今年春节全市景观布置既文雅、又喜庆,有创新、更要接地气,要在安静中体现红火热闹的中国年味儿。”为了营造红红火火过大年的节日氛围,市城市管理委结合春节期间文化体育娱乐活动,围绕市民百姓的住、行、游、购,突出做好背街小巷、居住小区、机场车站、繁华商业区、公园庙会、旅游景区等区域节日喜庆氛围营造。

同时,城市管理部门精心扮靓主要大街节日景观,搭配沿街单位景观照明,传统和时尚相映生辉。“长安街和中轴线,作为北京的‘两轴’,我们选取了传统的灯笼和中国结的元素,展现首都文化底蕴和时代形象。” 陈龙介绍说,各区也根据不同功能定位和地域特点,打造各具特色的大街景观。在路口、广场等节点,点缀设置景观小品,增加与市民群众的互动性,让大家可以驻足观赏、合影留念,渲染喜庆热烈氛围。此外,在王府井、金融街、CBD、中关村、奥园等重点区域,精心进行了节日景观布置,展现首都风范、古都韵味、时代风貌。

据北京市城市管理委城市照明管理处相关负责人介绍,2月14日(腊月廿九)至2月21日(正月初六)期间,全市将按重大节日等级开启景观照明设施。景观照明开灯时间为每晚18时至24时,其中2月15日(除夕)关灯时间延迟至次日凌晨1时。

记者了解到,北京市景观照明级别分平日、节日、重大节日三个等级,重大节日级别启用最高等级的景观照明,全市城市景观照明全部开启。开灯范围包括长安街及其延长线、中轴线各主要建筑、城市近郊区各夜景照明景点景区、各高大建筑物及各种道路照明和灯饰等。(王斌)

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢