南京最有情调的10个地方,我只去过3个,你呢?

2018-02-09 09:08 搜狐

打印 放大 缩小

我们总是在追寻诗和远方,却总是忽略眼前的美好,那些近在咫尺的地方,也有自己的小情调!大蓝鲸那些情调爆表的地方,乃们都知道嘛?!

01、二楼南书房

位于秣陵路上的南京首个24小时阅读空间——二楼南书房。它有一个口号叫做“打造不关灯的书房”,24小时对要看书的市民免费开放。

二楼南书房,仅仅听这个名字就觉得够“文艺范儿”,再加上被称作“南京首个24小时阅读空间”,自然是引起了不少爱书人的关注。

二楼南书房一楼的小厢房会成为一个以诗为主题的文化空间,名欣然诗社,常有诗歌爱好者聚集在此,畅谈人生。

古旧的玻璃窗户隔出一个阳台,阳光穿过斑驳的树影从头顶倾泻下来,手捧一本最爱的书,身旁一盏茗茶,或许,这就是最美的时光吧。

”枫红空院锁,虚度好年华。“徐书信的一首《惜枫》准确无误地道出了枫的气节,或许红枫才是最配得上情调一词的植物。

夜间,昏黄摇曳的灯光,最是让人柔软,仿佛穿越到了几百年前的民国。此刻,抛却一切世俗的烦恼,只静静地享受当下,享受着静谧的时光带来的难得的小确幸。

02、后棠餐吧

后堂餐吧深具怀旧气息的文艺去处,它对于南京的价值,若干年后,可能就像巴黎左岸的那些咖啡馆。

如今,吃饭已经不再只纠结于是否能抗饿,而是更讲究情调。后堂餐吧的装饰摆设,慢慢的民国风。不招摇过市地拉客,只是真心诚意的邀友,大有古时候文人墨客的气质。

吊灯低低地垂着,在头顶照耀出一放光亮,却在心底洒下一地温柔。

暖黄色的光线,最是醉人,一把木吉他,斜斜地倚在桌边,不时有人去高唱一曲,便满堂喝彩,这一刻哪怕你是五音不全的人,也会沉浸在这快乐中。

每天,这里都有不少文艺青年到这里聚集,谈天说地或指点江山,大有上世纪八十年代的文艺沙龙的样子。

高低不平的墙面,好似每个来过这里的人经历过一段坎坷的一生。总是不自觉将手在墙壁上来回触摸,回首看看自己来时的路。

一只大大的火炉,一堆破碎的木屑。燃烧的不是青春,是那些不想忘记的旧时光。这个冬夜,后棠为你点亮心里的暖炉。

这里还是一个放松的夜店,店家自己也组织了很多活动,更有热闹的音乐和呕吐池。我有故事,你有酒吗?

03、随园书坊

南京师范大学的随园校区,被称为“东方最美的校园”,在这个宁静优美又充满着青春浪漫的校园里,有一个飘着书香的优雅小院。

随园书坊,一栋典雅简约的白房子,如若不是细看之下,绝不会猜出这是一间书院。房子的构造有点奇怪,为了避开对面古老的树杈,特意缺了一角,但是却给人一种树与房子浑然一体的感觉。

几只懒散的老猫,闲庭漫步般地徘徊在四周。猫的懒散享受与人的急躁形成鲜明的对比,阳光下看着猫咪半眯着眼睛,缓缓地从你身边踱步而去,似乎再也想不出自己在急什么?

最让人惊喜的,就是这些纯白色的剔透的室内摆设了。整个布局都散发着清新自然的风格,明明是在室内,却总觉得有一股清风从遥远的海边吹来。

竹子修建过后做成栅栏,与外界隔出一处僻静。这里原来是学校废弃的印刷厂房和旧车棚,2010年,朱赢椿发现这块空地,重新整治外墙,甚至自己干起了农活,种几亩蔬菜,养几只小鸡,过上了最质朴的生活,城市则全然消失。

朱先生的工作室,乱中有序,读书人的世界总是这样,看似杂乱无章,实则自成章法。淡绿色的护颈枕,在这古朴的工作室内显得格格不入,却又添了一份可爱。

朱先生时常在此会客,落地窗外直射进来的亮白色的光线,使他的脸有些斑驳而模糊,而他笔下的画是清晰的,他的神情是自在的。

冬日里,腊梅盛开,这大抵就象征着朱先生作为文人的气节。不是孤芳自赏,却是别具一格。“随园”二字取自朱赢椿欣赏的清代文人袁枚,袁枚在三十多岁的时候辞官,到南京的西边开辟了一片地,做成了一个园子,即“随园”。

这里追求的是一种慢生活,是一种有情调的生活。

04、颐和公馆

一条颐和路,半部民国史。颐和公馆即颐和路公馆区第十二片区,位于南京市鼓楼区颐和路公馆区的东边,拥有风格各异的别墅26幢,均为精心修缮后的民国建筑,具有深厚的历史文化底蕴。

颐和路民国公馆区始建于上世纪二三十年代的民国“首都计划”,作为民国的高档住宅区,国民党的高官名流,外国的公使馆云集于此。

青石板路宽阔整洁,随处可见茂密的法国梧桐和雪松,几辆人力黄包车静静停在一旁,穿着盘扣上衣的服务员撑着油纸伞。

别墅区的步行道路以青砖铺砌,并以石材收边,这样的设计并非新颖,可若是告诉你,这些青砖是南京旧城改造中废弃不用的老砖,你就会发现设计师用心之深了。

红木色的家具,木质地板,走起来发出清脆的声响,奶白色的百叶窗,这都是从遥远的民国飘来的记忆。

主人公双双落座,优雅地在胸前铺上一块餐巾,一顿精致的晚餐即将开始。这是属于两个人的小时光。

玉兰开的正旺,好似镶嵌在这淡黄色的墙壁上。离远看就是一副技术高超的画家的得意之作。

05、梅茜的小店

走进云南路公交站台旁的小区大门,满大街的喧嚣都被抛在了身后,耳边只有夏日午后的蝉鸣,走进数十米,才看见一扇贴满海报的大木门。

梅茜的小店,张嘉佳故事里的梅茜的小店就这样不偏不倚地藏在这样一个不起眼的地方。

“梅茜”金毛狗是这家店的主人,张嘉佳是该店的创始人之一,该店铺遵寻着“家”的宗旨,普通小区一楼的居民房改造的,店内的装修风格出自张嘉佳的好友,色彩的搭配十分地中海风情。

张嘉佳的好友说梅茜就是张嘉佳的内心世界,是他内心中的天真与柔软,在这个纷繁的社会中,把细小的正能量通过一个狗的拟人口吻传播给大家。是减压,也是力量。

这是南艺学生的作品,简约大方,给人以宁静舒适的感觉。

开放式的厨房,吧台以及餐桌都是厚重的木质材料,桌子上多是一些陶瓷的摆设。

菜单是手写的,没有扫描打印的菜单的那份生硬刻板,多了很多人情味。

最开始“梅茜的小店”的定位是“深夜食堂”。但是大概是创始人们都受美剧影响太过深刻,便成了如今的模样。木质的酒柜,最是原始自然。

陌生的人们走进店里,或是工作,或是聊天,或是看书,或是发呆……

店主和店员并不是过分的热情围在客人身边,甚至有时候店主犯懒时,客人都是自己去厨房倒水、调酒、做菜。

06、河西万景园教堂

教堂坐落于万景园的水岸边,简洁单纯,配上屋顶的黑色木瓦显得精致富有层次,在水中倒影的映衬下体现出内敛平和的东方气质。

整栋建筑的建造,只用了短短45天!但采用了“轻”建造的方式,脉络清晰为动感和张力的空间赋予了丰富的表现力。

竖向的木质格栅几乎成为立面的唯一元素。

内部全是最圣洁的纯白色。听说这个教堂是用来举办婚礼以及宗教活动,在这样的教堂里结婚,想想都美哭了。

两个相交的三角形体量形成“蝶形”的屋顶造型。

07、花迹酒店

花迹酒店,这间承载了“繁华蹊径,时光痕迹 ”的精品设计酒店,作为南京一处新的人文地标,隐在老门东明清建筑与民国建筑老宅群内。酒店位于老门东中营52号,与南京著名的旅游景点夫子庙咫尺之交。

阳台上的花草,随意敞开的窗户,还有砖红色的墙。是记忆里的景象!

四周绿树成荫,一根长棍连接着两处屋檐。缀着几盆大大小小的吊篮。

古老的木质桌椅,最适合夏季纳凉,调皮的孩子在身边吵闹,别是一番景色。

一口老水井,有几代人的记忆?

阳光透过落地窗户,暖暖地照在身上,仿佛一切都是暖色的,原木色的桌椅,就这样静静地呆着吧。

陈旧的石砖堆砌而成的墙壁,散发着重重的岁月的味道。有没有很想前去敲两下木门,不知道开门人是谁?

能在这里休息,是何等惬意!

08、灵谷寺素面馆

灵谷寺素面馆坐落在灵谷寺,四周郁郁葱葱,一派绿色风光,径直向丛林深处走去,一座茶室映入眼帘。大写的素字,超级有禅意啊!

落叶洒落在地上,有一种说不出的悲怆感。但是却又那么安静祥和。

很有年代感的灯笼,垂垂地挂在屋檐上,瞬间联想到的居然是推开木门的吱呀声。

清澈的泉水,完全自给自足的生活方式,有没有感觉自己已经置身事外,完全活出了古人的风范?

木质的长桌,精致的陶瓷杯,静待主人的归来。

每个女孩都梦想过自己成为一名插花姑娘,低头半天,一直到傍晚,看着自己的得意之作,内心又多了些许柔软。

饿了,千万记得来碗素面,汤汁浓厚,十分鲜美。造型也是老板经过精心设计的哦。一边吃一边聆听山谷里的鸟叫声。

老板闲暇之时,便一个人静静地练习书法,修养身性,这不是情调,又是什么呢?

09、先锋书店

南京先锋书店已经成为南京的文化名片之一,被美国CNN赞为“中国最美的书店”,荣获"中国2009年度最美的书店奖",2014年,英国BBC评出全球十大最美书店,南京先锋书店也名列其中。

一进门,就是一尊思想者的雕像,一股宁静的气息扑面而来。走进这里,就走进了书的天堂。

这里原本是一个地下车库,但却被巧妙地改造成了书店。一个巨大的十字架吊在头顶,很有神秘感!

纯黑色的幕布铺在长桌上,好像在诉说着,读书是一种神圣的事情,不可侵犯!

思想者的雕像,庄严肃穆。

呆坐一整天,也不会有人来打扰你。

平时还有很多作家来开讲座,和读者们聊天,每个人都可以分享彼此的经历。

卡座,留给疲倦的你。来杯咖啡提提神吧,提拉米苏很好吃哦!

很多自制的明信片,可供选择,坐下来写一张寄给未来的自己。

10、白鹭洲水街

南京“白鹭洲水街”位于夫子庙地区,白鹭洲公园内。是一条集古典园林景观、传统文化和实用休闲为一体的休闲景观街。

青砖、马头墙、琉璃瓦;小桥、流水、轻舟;所有与古典、风雅有关的元素在这里得到重新整合。

乘坐着秦淮画舫从内秦淮河一路到达水街,真的有种“锦绣十里春风来,千门万户临河开”的感觉。

白墙黛瓦的徽派建筑,楼第之间,错落有致,倒映在河水中,你有没有看见那河水里你自己的身影。

有时,你只需要坐在河岸边,半晌不说话,只看着树叶从河中慢悠悠地飘过去,便是最美的时光!

灯光的绚烂最容易让人迷醉,大红色的灯笼挂在屋檐上,这就是过去的夜生活吧!

碧绿的花草树木,从桥的两岸衍生出来,一切美景尽收眼底。

最有情调的还是盘膝坐在小船中,华灯初上,微风从耳边拂过,那久远的秦淮河就在眼前。

我最幸运的事情,就是认识你,以及你给我的小情调。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:南京吃货指南

猜你喜欢