“城市微度假”成为热门 民宿行业格局改变

2018-02-08 13:55 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:“城市微度假”成为热门 民宿行业格局改变

近些年来,随着消费升级,旅游度假市场的用户需求也发生了变化,越来越多的年轻人不再青睐传统的景区观光游,取而代之的则是度假型出游,在这样的情形下,处于城市周边的“微度假”区域受到了越来越多的关注。

城市微度假兴起

“微度假”的兴起与城市客群日益增强的度假需求息息相关,也因此,所处区域往往处于城市周边。尤其是在消费观念较为领先的长三角区域,越来越多的都市人利用周末时间,给自己一个度假的机会,“微度假”成为了都市人群青睐的度假方式。

这种城市“微度假”的火热发展,也衍生出了不少热门区域。这些区域大多源自于传统的度假胜地,在地理位置、自然资源等方面占有较大优势,比如民国时期已小有名气的避暑胜地莫干山,距离上海仅3个多小时车程,又或是温泉资源充裕的南京、无锡一带的度假胜地,风景优美、独具特点、短时间可达是他们的共同点。

而地区的天然属性也是造成长三角地区“城市微度假”兴起的原因之一,和北方极端的天气不同,长三角的天气让“微度假”一年四季都可以持续进行,也为“微度假”逐渐成熟的业态发展提供了基础。根据途家《2017上半年民宿旅游报告》显示,成都、重庆、上海、杭州等城市与周边形成了大的旅游生态圈,吃喝玩乐游购娱各个方面相对成熟,很多北方游客因为气候等因素也会选择去这些南方区域旅行。

除了天气,丰富的自然资源也是形成微度假的重要因素。以兴起较早的温泉酒店为例,每到秋冬季节,江浙周边城市的温泉酒店就会迎来一房难求的状态。几年过去,温泉酒店热度不减,根据美团点评今年发布的2016度假数据显示,泡温泉依然是最受欢迎的周末度假方法之一。

另一方面,长三角微度假的率先火热也与江浙沪经济发达、消费观念领先有关,都市人在快节奏的工作重压之下,周末休闲成为了平衡生活的重要手段,对于度假休闲的意愿度逐渐高企,此前携程发布的数据显示,2015年周六出行占一周出游人数的四分之一,而同程数据则显示,2015年同程旅游景点订单中64%的出游时间为双休日,而周一到周五的订单仅占36%。白领以及新中产阶层们利用周末短途度假,放松心情,“城市微度假”在这种生活需求下应运而生。

城市微度假改变了民宿行业的战略布局

随着微度假的不断红火,民宿领域的格局也发生了改变,一方面,一些从微度假区域出长出来的民宿IP,诸如西坡、大乐之野等莫干山民宿品牌,随着在“城市微度假”区域的深入扎根,开始往重度假区域布点。

另一方面,一些来自重度假区域的民宿品牌,比如起家于度假目的地、聚焦高端度假产品的千里走单骑,随着全国布局业务的扩张,城市微度假成为了其布局战略中的一部分,根据其此前发布的信息显示,过去一直深耕云南的千里走单骑,将长三角地区微度假区域划入了其重点发展范围。

云南是成熟的重度假区域,当地风格特点鲜明,适合时间较长的度假生活,游客可以深入感受当地人文,特点是单次时间长、但频率较低,而城市微度假区域则恰恰相反,单次时间短、频率较高,且集中于周末。类似千里走单骑这样的民宿品牌,采用了长短度假相结合的战略布局方式,或许是未来成熟民宿品牌可参考的发展方向。

一类是小而美、从单点到多点的扩张,一类是历经多年发展后规模化的经营。民宿行业的格局开始朝着不同的方向转变。

从千里走单骑无锡阳山及莫干山的项目中,更是可以看出其杀入城市微度假区域的决心。千里走单骑无锡阳山项目采用了将休闲农业与精品住宿相结合的尝试,以田园度假综合体的形式,将微度假最为重要的亲子、休闲农业及温泉三大元素作为主打的体验模块。而其在莫干山的项目更是采用超前科技等概念,据悉,千里走单骑的莫干山文旅小镇将有16栋出自设计名家之手的超前民宿建筑,这些具有未来特色的建筑或将给莫干山带来新的特色。

而根据千里走单骑的内部人士透露,在其过往十几年的民宿运营中,积累了不少中高端用户,其中,绝大部分源自于江浙沪地区及一线城市,千里走单骑在江浙沪等城市微度假区域拥有良好的客群基础。在竞争日益激烈的今天,民宿品牌纷纷突出各自的特点,减少同质化的可能性,而千里走单骑多年经营高端民宿的经验也将为城市微度假区域带来新的产品类型。

随着“城市微度假”的形式被越来越多的消费者所接受,城市周边的休闲业态也将逐渐普及,“城市微度假”或成为不可或缺的度假方式,而民宿品牌在战略上的改变,也将带来多种风格化的住宿产品,城市微度假区域将拥有更丰富的产品类型和更好的度假体验,这对于消费者来说,可谓是一个不错的消息。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢