韩国旅游小城开讲冬奥故事

2018-02-08 10:00 浙江在线

打印 放大 缩小

来源标题:韩国旅游小城开讲冬奥故事

浙江在线韩国2月8日讯(浙江在线特派 宗倩倩)冬奥会举办地,以不知名的小城市居多,37万人口的俄罗斯索契,19万人口的美国盐湖城,仅几千人口的美国普莱西德湖……今年的冬奥会来到了韩国平昌,这是韩国第一次向全世界揭开国土东部的神秘面纱,1988年夏季奥运会在如今的首尔,2002年韩日世界杯在首尔、釜山、大邱等西部和南部大城市,即使2014年亚运会也是在西海岸的仁川。

这个只有4万人口,位于韩国东部的一个远郊区县,再过一天这里将会吸引全世界的目光,钱江晚报记者也于7日下午抵达冰上项目比赛地江陵,将在接下来的16天为大家带来整个冬奥会的精彩报道。

平昌郡所在的江原道位于韩国东北部,一直是韩国的旅游胜地,却鲜为外人知。如今,终于可以通过冬奥会将“小城故事”诉与外人。

即使距离平昌不远就有一个襄阳国际机场,但大部分客人登陆韩国的第一站仍然是仁川国际机场。机场位于韩国西海岸,距离东海岸有200公里,需要横跨整个韩国,韩国政府专门为此开通了一条KTX线路,也就是韩国的高铁。

随处可见的冬奥会吉祥物白虎和亚洲黑熊,忙碌的志愿者,还有穿着韩国传统服装在到达口迎接客人的礼仪……机场里虽然有着浓郁的奥运氛围,但不好意思,你距离真正的奥运城市还有200公里。

一趟高铁,2个小时,200公里,横跨韩国。这几乎是所有世界各地前来的客人们必经的一段路。从仁川机场出发,这条奥运专线途经12站,终点到达江陵。平昌、珍富、江陵三站是为这次奥运会特别新建。

当窗外飞驰而过的景色,从高楼大厦变成低矮屋舍,从江河桥梁变成起伏群山,从车水马龙变成皑皑雪地,你也就从光怪陆离的首尔来到了静谧祥和的平昌和江陵。

平昌将举办此次冬奥会的雪上项目,并且这里坐落着韩国最著名的滑雪场——龙平滑雪场,是韩国人的滑雪胜地。韩剧《冬季恋歌》、《鬼怪》都在此取景。而本次冬奥会,这里将承办5个项目的赛事。

到了江陵,这里则更有城市氛围,各家商户招牌上夜幕降临便亮起的小彩灯,免费的公交车,政府专门请会英语的人来打理的咖啡厅,都是这座小城想要诉说的奥运故事。

也许所有人都会关心,冷吗?“冻得开幕式彩排观众提前退场”,“冻得志愿者罢工”,甚至有媒体说这是“史上最冷冬奥会”……到底有多冷?

其实从机场直接乘坐KTX,一步没有走出过室外,甚至专门准备的超厚羽绒服都是一路拿在手上。直到走出江陵站大门,迎头被凛冽的寒风吹得打了个寒颤,赶紧把羽绒服裹好,戴上帽子围巾。但也许真正的答案还真得去没有屋顶的开幕式现场冻上4个小时才能体会到,对,就是明晚。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:特派 宗倩倩

猜你喜欢