盘点西藏A级景区,这是2018年最值得收藏的免费攻略

2018-02-08 09:06 搜狐

打印 放大 缩小

已拥近100个国家A级景区的西藏,其中5A景区就已经有4个,在2018年,西藏放出了大招,从2月1日至4月30日,西藏所有的A级景区都免费开放,所以,很多没有来过西藏的朋友有福了,下面一起来盘点一下西藏A级景区有哪些?

布达拉宫

布达拉宫在2013年被列为国家5A级旅游景区,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。第五套人民币50元纸币背面的风景图案,就是布达拉宫。

大昭寺

大昭寺是国家5A级景区,也是一座藏传佛教寺院,已有1300多年历史,建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。寺前终日香火缭绕,信徒们虔诚的叩拜在门前的青石地板上留下了等身长头的深深印痕。万盏酥油灯长明,留下了岁月和朝圣者的痕迹。

扎什伦布寺

扎什伦布寺在2017年批准为国家5A级景区,它的壮观可与布达拉宫相媲美。位于日喀则城西的尼色日山坡上的扎什伦布寺,占地面积15万平方米左右,是藏传佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院。

巴松措

巴松措又名措高湖,2017年批准为国家5A级旅游景区,巴松措虽然深藏在交通闭塞、远离城镇的山沟里,但它却以繁茂的林木和群山耸立中的那一池碧水而广为外界所知,成为林芝地区最早为人所知的风景区之一。

罗布林卡

列入4A级景区的罗布林卡,是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。

药王山

在4A级景区行列的药王山,在布达拉宫的右侧,是拍摄布达拉宫最佳角度的选择地。清晨的药王山,经常可见一些摄影爱好者汇集与此等待第一缕光线照亮布达拉宫的瞬间。药王山东麓陡峭的山腰上,一座造型奇特的石窟寺庙座落于此,经过一千多年的风风雨雨,中间几经兴衰,这座罕见的石窟寺庙至今仍然保存完好。药王山后面有拉萨十分著名的万佛墙,附近有很多刻玛尼石的人家。

纳木错

纳木错被评为4A级旅游景区,也是西藏第二大湖泊,冬季,整个湖面会结厚厚的冰,湖体完全封冻后,冰面不但可行人,还可行驶汽车。

珠穆朗玛峰国家级自然保护区

珠峰自然保护区被评为国家4A级旅游景区,以举世无双的珠穆朗玛峰及其独特的自然景观、丰富的生态类型,吸引着众多国内外科学工作者、登山探险者和游客,具有极大的保护、研究和开发价值。

桑耶寺

桑耶寺被评定为国家4A级旅游景区,寺院始建于公元8世纪吐蕃王朝时期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺内建筑按佛教的宇宙观进行布局,中心佛殿兼具藏族、汉族、印度三种风格,因此桑耶寺也被称作三样寺。

雅鲁藏布大峡谷

被评为4A级风景区的雅鲁藏布大峡谷,是地球上最深的峡谷,是不容置疑的世界第一大峡谷。远远大于全球第二的帕隆藏布大峡谷、及美国科罗拉多大峡谷(深2133米,长370千米)和秘鲁的科尔卡大峡谷(深3203米,长90千米)。雅鲁藏布大峡谷不仅以其深度、宽度名列世界峡谷之首,更以其丰富科学内涵及宝贵资源而引起世界科学家的瞩目,世界最大降水带分布在布拉马普特拉河——雅鲁藏布江流域世界最北的热带气候带和自然带分布在雅鲁藏布大峡谷;因此这里是地球系统中层圈耦合作为研究最理想的野外实验室。

西藏还有很多A级景区,不过,盘点的这些景区够大家玩上好几天了哦!

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:天上西藏

猜你喜欢