山西的这10大豪宅,您都去过哪几家?

2018-02-08 09:06 搜狐

打印 放大 缩小

中国民居建筑,素有“北山西,南安徽”之说。皖南民居以朴实清新而闻名,山西大院则以深邃富丽著称。在山西,这里的建筑群将木雕、砖雕、石雕陈于一院,绘画、书法、诗文熔为一炉,人物、禽兽、花木汇成一体,下面这十座豪宅,堪称山西大院的必去之处。您去过哪几家?

1.王家大院

位于灵石县,由静升王氏家族经明清两朝、历300余年修建而成,包括五巷六堡一条街,总面积达25万平方米。从低到高分四层院落排列,左右对称,中间一条主干道,形成一个很规整的“王”字造型。同时隐含“龙”的造型。堡内88座院落各具特色,无一雷同。

2.乔家大院

位于祁县乔家堡村,是一座具有北方汉族传统民居建筑风格的古宅,整个院落呈双喜字形,分为6个大院,内套20个小院,313间房屋。张艺谋的《大红灯笼高高挂》更是使乔家大院俨然成为晋商大院的代表。

3.渠家大院

地处祁县晋商老街东端,是始建于清乾隆年间的汉族民居建筑,当年的主人在县城内建有40个院落,人称“渠半城”,是全国罕见的五进式穿堂院。

4.皇城相府

位于晋城市阳城县,是清文渊阁大学士、《康熙字典》总阅官、康熙皇帝讲师陈廷敬的故居,是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群,被专家誉为“中国北方第一文化巨族之宅”。

5.李家大院

明清至民国时期晋南首富李子用的家宅,坐落在万荣县闫景村。整体建筑为竖井式聚财型山西四合院,同时吸纳了徽式建筑风格,因李子用曾留学英国,部分院落为“哥特式”建筑。

6.天官王府

明代杰出的政治家、改革家王国光及其家族数代相承建造的大型官居建筑群,现保存完好的官宅民居有四十余处,涵盖了居住、祭祀、文化、商业等建筑类型。位于有“中国明代第一村”、“中国民居第一村”、“中华民居博物馆”晋城市阳城县上庄村。

7.常家庄园

“儒商世家”榆次东阳镇车辋村常氏家族的宅院建筑群。 始建于乾嘉年间,占地60万平方米,有房屋4000余间、楼房50余座、小园林13处,建筑占原车辋村的一半。

8.三多堂

稀世国宝在故宫,民间珍品三多堂”。原是太谷县巨富北恍曹家的一处“寿”字形宅院,陈列着无数珍品。

9.柳氏民居

唐代大诗人柳宗元后人柳遇春的故居,位于山西省晋城市沁水县境内,创建于明嘉靖年间。原建筑有13座院落,现仅存4座,四院均为封闭型四合院。

10.吕家大院

位于大同县落阵营村,由慈溪拨转款修建,结构仿皇宫四合院,是曾被李鸿章推荐担任清朝财政大臣的吕塘的宅院。保存至今的房舍有102间,融合了云南、河南、天津的建筑风格,保护得不如前九座豪宅好。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:北京自驾游那些事儿

猜你喜欢