春节前购物要讲究 盘点那些北京人钟爱的老字号(2)

2018-02-07 17:06 千龙网

打印 放大 缩小

瑞蚨祥

“瑞蚨祥”——高级定制的中国领导品牌,1862年(清同治元年)创建于济南,获得“中华老字号”、“中国丝绸第一品牌”、“非物质文化遗产”、“中国消费者信赖的著名品牌”等多项殊荣。

200791

瑞蚨祥布店建筑群的平面布局为中国传统的四合院式,但临街的建筑瑞蚨祥门店相当抢眼。里面均为楼房。房间比传统四合院的间数要多,是平房与楼房相结合的新型四合院。瑞蚨祥建筑群中最主要的是西边的一大组建筑——主营丝绸布料为主的鸿记绸布店。西边最高大的临街建筑,就是布店的营业楼。该楼建于1923年,建筑面积3520平方米,高度约11米,钢结构和砖木结构相结合,其建筑风格以中国传统建筑形式为主,是中国早期中西合璧的商业建筑。

瑞蚨祥的经营范围:绸缎、呢绒、棉布、皮货、化纤、民族服装服饰等。近几年来,瑞蚨祥已有了自己的品牌,以神话中形似蝉蝗一对母子“蚨”为图案,申报注册了自己的标识,加工制作体现东方女性和中国丝绸特有风韵美的多款式的“瑞蚨祥”牌民族服装。除了布匹、成衣外还提供旗袍定制和现场制作蚕丝被。

地址:西城区大栅栏街5号

内联升

“内联升”始建于公元 1853年(清咸丰三年),创始人赵廷--武清县人。他早年在京城一家制鞋作坊学做鞋,由于悟性极高,很快便学得一身好手艺。在积累了丰富的客户人脉和一定的管理经验后,赵廷决定自立门户。很快,在京城一位人称“丁大将军”的贵人的万两白银入股资助下,资助赵廷创办内联升靴鞋店。

内联升

目前,内联升已经升级为内联升鞋业有限公司,总店坐落在繁华的前门大栅栏商业街34号,营业面积一千七百多平米,外观具有清代的建筑风格,黄瓦红柱,描金彩绘,金碧辉煌,古色古香,内部装饰均显民族特色,店堂宫灯悬挂,货架仿古逼真。北京内联升鞋业有限公司主要以生产千层底布鞋、毛布底布鞋等传统手工艺鞋为主,花色品种1000余种,形成了全品类的产品结构,以中高档消费群体为主,男女童均是内联升的目标顾客。

它是目前国内规模最大的手工制作布鞋的生产企业,销售形式零售兼批发,企业性质为股份制企业。该公司的著名产品为内联升手工制鞋,由于其制作工艺严格,工艺独特,选料考究,做工精细,技艺高深,难度大,耗时长,学徒需要三年零一节才能出师,如今学习此项技艺的人已经是越来越少,内联升手工制鞋工艺已被列入《国家级非物质文化遗产名录》。其他产品还包括手工男鞋,手工女鞋,机制男鞋,机制女鞋,童鞋。

地址:西城区大栅栏街34号

荣宝斋

荣宝斋是一家驰名中外的经营文房四宝的老字号店铺,迄今已有三百余年的历史。荣宝斋坐落在北京市和平门外琉璃厂西街,是一座古色古香、雕梁画栋的高大仿古建筑。自1672年北京荣宝斋前身“松竹斋”南纸店的建立至今已有三百余年历史。1894年设立“松竹斋”连号“荣宝斋”,并增设“帖套作”机构,为后来木版水印事业的发展奠定了基础。

荣宝斋

荣宝斋在多年的经营和收藏中,“以文会友”,与书画家们结下了翰墨情缘,是书画家信赖的朋友,是书画家与收藏家之间的桥梁。被视为“书画家之家”,多有佳话。曾在荣宝斋经营的现代著名书画家有:齐白石、黄宾虹、张大千、徐悲鸿、陈半丁、潘天寿、傅抱石、于非闇、何香凝、石鲁、赵望云、吴作人、李可染、叶浅予、李苦禅、黄胄、王雪涛、徐燕孙、吴光宇、胡佩衡、吴镜汀、谢稚柳、唐云、朱屺瞻、刘海粟、林散之、陆俨少、黎雄才、晓锦.等以及许多当代的著名书画家。荣宝斋经营的书画艺术品和文房四宝均为中高档次,集名家名作于一堂,恪守“诚信为本、货真价实”,从而获得了社会的信赖和关怀。

而目前,纸店的经营范围主要是三部分:一是书画用纸,以及各种扇面、装裱好的喜寿屏联等等;二是各种笔、墨、砚台、墨盒、水盂、印泥、镇尺、笔架等文房用具;三是代客订购书画篆刻家的商业作品,从中提成。

地址:西城区琉璃厂西街19-2号荣宝斋大厦

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢