黄山景区启动有偿救援惹争议

2018-02-07 09:38 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:黄山景区启动有偿救援惹争议

北京商报讯(记者 徐慧 薛晨)黄山风景区近日宣布,将对因违规行为陷入危险状况的游客实施有偿救援。消息一出引发广泛热议。

根据黄山风景区此前获准通过,并于2018年起实施的《黄山风景名胜区管理条例》,对违规逃票私自进入或不听劝阻擅自进入未开发开放区域,陷入困顿或危险状态等情形求救的游客或驴友,将由旅游活动组织者及被救助人承担相应救援费用。

数据显示,黄山风景区每年组织开展的300多起应急救援中,因游客违规行为进行的救援就有十余起。黄山风景区管委会相关负责人表示,驴友违规活动的整治一直在进行,仅2016年,黄山风景区就堵截、查处驴友违规活动24批212人次。

黄山风景区实行有偿救援引发热议。支持者普遍认为,有偿救援能对违规徒步旅行行为产生震慑,避免大量人力物力的浪费。但也有观点认为,对游客实施救援属于公共服务的范畴,无论游客违规与否,都应该免费提供。

业内人士表示,有偿救援在国外已屡见不鲜,在国内也有法可依,更需关注的是如何正确实行有偿救援制度,包括违规行为认定标准、救援过程中的具体收费项目、救援金额的统计与监管、救援与付款谁先谁后、有偿服务后次生事故的责任如何划定等一系列问题。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:徐慧 薛晨

猜你喜欢