中小学生开启“研学之旅”

2018-02-07 09:06 北京晚报

打印 放大 缩小

本报讯(记者牛伟坤)寒假里,不少中小学生走出京城,去寻宝,去探险……读过“万卷书”后,再行“万里路”,在广阔的天地里感悟成长。

“蒙蒙细雨,如霞般地笼罩在火山地质公园上,给火山口带来了一丝神秘……”“火山渣的暗黑色映衬着葱绿的植物,白雾继续随着风轻轻飘过,宛如仙境一般……”“今天我们乘车前往文昌发射中心,这是我国首个滨海发射基地……”今年寒假,东直门中学金帆交响乐团的学生来到了海南,他们走进火山探险、感悟航天魅力、漫步骑楼老街,从建筑、艺术、自然风光、科技等各个方面深入了解当地的特色文化。为了达到良好的学习效果,学校给研学的孩子们准备了丰富的学习手册,将各个学科知识融入其中,比如“骑楼老街寻宝”就对标历史学科。据了解,骑楼是上个世纪初一批从南洋回来的华侨,借鉴当时的南洋建筑风格所建,这些建筑大多布满了优雅细致的雕塑和洋派装饰,学校方面表示,通过让孩子们了解海南骑楼老街的历史,为的是增强学生对历史遗迹、文化遗产的保护意识。除了游学小分队,东直门中学在给孩子们的德育作业中,也体现了对“行万里路”的重视,比如要求初中学生在假期中与家长外出旅行、游览异域风光大好河山时,要以自己的方式记录下当地的地域文化。

北京市第十四中学的研学学生今年寒假则踏上了“美食之旅”,他们来到天府之国,在川味美食中感悟特色文化。学校老师介绍,此次研学是学校“饮食学堂”文化的课下延续。据了解,十四中的饮食学堂建于2016年6月,饮食学堂打破了传统学校食堂的概念,旨在将饮食文化纳入学习的范畴,通过开设相关学科校本和研学课程,以指导学生深入了解食材、就餐礼仪,并感悟传统饮食文化。在上学期的课堂上,学校已经带领学生走进了北京的老字号,近距离感受了“京城十三绝”独特魅力;这个寒假,研学生们又走进了成都,对川菜文化进行深入的了解和学习。这可不仅仅是一趟“吃货之旅”,而是有着浓浓的文化味儿:在出发前,学校就为研学生们留了“预习作业”,要求学生观看《舌尖上的中国》,除了关注川菜饮食中的“味”之外,还要将其中涉及的化学知识进行记录。据了解,研学团成员除了来自“饮食学堂”选修课的学员之外,还有校电视台的学生,他们制作的节目将在全校播出。

还有的学校将“研学之旅”延伸到了国外。比如广渠门中学的研学生就来到了瑞典,与北欧小伙伴分享冬奥文化。学校相关负责人介绍,广渠门中学与瑞典友好校结缘于2008年奥运会,借“十年奥运情”,这个寒假广渠门中学的孩子们充当起了文化小使者,带去了关于中国历史和文化的最新分享。汇文一小的学生代表则跟随“中国极先锋”第七次青少年南极考察队奔赴南极,进行为期22天的科学考察。J191   

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢