年货一火车 京津冀各地的农村大集

2018-02-06 08:53 北京晚报

打印 放大 缩小

下一周,就是腊月廿三小年儿了。今年备年货,不如搭一趟火车出北京转转,散落在京津冀各地的农村大集,有不少接地气儿、够新鲜的农特产品,怎么买也觉得买不够。

兴隆县六道河子的年猪肉最新鲜,还有当地自产自销的山货杂粮;在北戴河牛头崖大集上,绵延百米的海鲜摊位让你挑花眼,还更能买到现宰活鸡;沙城的葡萄、大蒜和苹果是当地“三大宝”,当地人的年夜饭总少不了葡萄酒和核桃蘸;吃货不可错过蓟州西路庄大集,这里炸饹馇压饸饹都是现做现卖,现场打出来的黑芝麻糊也泛着香味;去年,北京到白沟间通了直达动车,添置衣服箱包或者年味的小商品,这里更值得你走一趟……

K7783次

蓟州西路庄大集

炸饹馇压饸饹现做现卖

在城市中待久了,便想沾沾乡间的泥土味。正巧家在天津的朋友告诉我,天津有个出名的“蓟州大集”,就在蓟州城郊外的西路庄村边上,每到春节前后,不少天津市民便会来到那里采购一批新鲜的年货再回到城里。价钱便宜、东西新鲜,集市上还能边走边吃,成了那里的一大特色。每天早上,北京东站有一趟被称作“京蓟专列”的K7783次,跨越北京、河北、天津三省市,一站不停直达蓟州,听说有不少北京人也去逛个热闹。崭新的绿皮车,干净的座椅,还不用担心买不到票,趟趟都有空座,用时仅57分钟。

上周,我从北京东站出发,坐着火车便到了这座山脚下的蓟州小城。从火车上下到站台,转身爬过天桥,再从出站口出来,便能看到不少出租车司机在招揽乘客。由于火车站到西路庄没有直达公交车,因此想要去赶集,从这里打一辆车过去最方便。“一听你去西路庄就知道肯定是奔着大集去的,正好今天是那边大集。”出租车司机告诉我,提起这座大集,蓟州可谓无人不知无人不晓。“来这边买菜买肉的都是本地老百姓,像你这样特意从外边赶来的并不多,到现场你就知道有多热闹了。”

沿着公路开了约20分钟,几乎是南北穿越了蓟州城,我最终来到了这个山根底下的大集。还没走进大集,就能听见商家喇叭里的叫卖声。大集门口人来人往,还搭起了一座简易的钢架门洞,上面写着“西路庄示范集贸市场”九个字。门口停放着的摩托车、三轮车已经停满了整条街道,甚至还出动了交警来维持秩序,足见大集的影响力。

走进集市,水泥马路两边便是摊位。一边儿是萝卜、白菜,成袋儿包着的各类菌菇,另一边就摆出来现切的羊肉、羊杂和一麻袋一麻袋装好的小米、大枣、枸杞、柿饼、葡萄干儿。还有现场打黑芝麻糊的,薏米、江米、高粱米、红米、黑芝麻等材料现配现磨,从老远就能闻到这一股香味。我打听了一下价格,像是从南方运来的柚子2元1斤,橙子10元3斤,草莓是13元一盒,大甘蔗10元1根,香菇、白菇、鸡腿菇都是5元一大袋儿。

不过,这里集市最大的特色,非得数当地特色美食。从油锅里捞出来刚炸好的炸饹馇还泛着金黄色,不过看起来与北京买到的有所不同,是中间带着素馅儿的那种,8元1斤。从机器里刚压好的饸饹面10元3斤,摊主告诉我,这种饸饹面是用各类豆面做成的,拿回家做成汤面,比一般手擀面还显筋道。由于这里离于桥水库很近,卖湖鲜的也有很多,像是螺丝,当地话叫“螺螭儿”,都装在大塑料盆里卖,一斤5元。

除了能带回家的,这里现做小吃也不少,早上出门赶要是没吃饭正好能垫补一下。现做的羊汤和馅儿饼铺一家接着一家,现场搭起棚子卖,味道浓郁,不到10块钱就能饱饱吃上一顿。此外还有卖带馅儿贴饼子的、卖切糕的、摊煎饼的、烤冷面的,走上一圈下来,就是个肚歪。

李博J255 插图 冯晨清 H126

GO提示

赶集时间是每逢农历尾数一和六。

去的时候我推荐您坐K7783次列车,从北京东8点09分开车,一个小时到蓟州,票价14.5元。由于回程火车时间较晚,赶完集可搭乘长途大巴返京。大巴在蓟州客运站始发,四惠长途站终到,全程约100分钟,票价40元。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢