《2017北京旅游大数据》报告出炉 北京人钟爱自驾出游地推荐!(2)

2018-02-05 15:58 千龙网

打印 放大 缩小

密云水库

密云水库,位于北京市密云县城北13公里处,位于燕山群山丘陵之中,建成于1960年9月份。面积180平方公里,环密云水库有200公里。密云水库库容40亿立方米,平均水深30米,是首都北京最大的也是唯一的饮用水源供应地。

168158

密云水库有2大入库河流,分别是白河和潮河。密云水库是亚洲最大的人工湖,有“燕山明珠”之称。围绕水库还有一条110公里长的环湖公路,是北京旅游风景区之一。库区夏季平均气温低于市区3℃,是一处避暑胜地。密云水库特产野生密云水库鱼,是北京著名的鱼乡。2017年11月19日,密云水库蓄水量突破20亿立方米,为21世纪以来最大蓄水量。

密云水库以山灵水秀,景象万千而吸引游人,成为京东著名的旅游风景区之一。水库大坝巍峨,湖面辽阔。库旁的各式建筑,隐现在青山绿水之中,恰似仙宫琼阁。水库白河大坝西北有一座海拔900多米高的山峰,名叫五座楼筑,有五座烽火台,气势雄浑。这里还是北京著名的鱼乡,名菜有的“侉炖鱼”(用水库水炖的鲜鱼),还有贴饼子和其他农家菜:葫芦条炖肉、豆腐粉条炖白菜干、炒卤水豆腐等等。

编辑点评:虽然密云水库的景色很美,但如今它已经被严格保护,一般游客是不容易接近的。相对来说,它的周边旅游设施以及农家乐住宿齐全,更适合周末的周边游,需要自驾前往。 

红螺寺

红螺山上红螺寺景区位于北京市怀柔区城北5公里的红螺山南麓,距北京市区55公里,景区总面积800公顷,国家AAAA级旅游区。红螺寺始建于东晋咸康四年(公元338)年,原名“大明寺”(明正统年间易名“护国资福禅寺”,因红螺仙女的美妙的传说,俗称“红螺寺”)。

158323

红螺寺坐北朝南,依山势而建,布局严谨,气势雄伟。它背倚红螺山,南照红螺湖,山环水绕,林木丰茂,古树参天。红螺寺处于红螺山山前的千亩苍翠的古松林之中,形成一幅“碧波藏古刹”的优美的画卷。

红螺寺是求姻缘和求子特别灵验的寺庙。人不多,寺庙建在山上,爬到山顶的一路都有寺庙可以拜。寺后有三条路,右边是罗汉道,也是较为平缓的一条道,沿途可见五百罗汉像;中间的路直而抖,还有一条是观音道,一路上散布着各式观音,山下还有放生池,无数龟类栖息其中,别有趣味。

编辑点评:北京最古老的古寺之一,山地景色优美,游人如织。不但可以饱览红螺山美景,还可以进行参拜上香拜佛。在所有季节当中,潭柘寺的秋天是最美的,尤其以千年古银杏而闻名。红螺寺距离市中心较远,但交通便利,可自驾或乘坐公共交通前往。

潭柘寺

潭柘寺位于北京西部门头沟区东南部的潭柘山麓,距市中心30余公里。寺院坐北朝南,背倚宝珠峰。潭柘寺寺内占地2.5公顷,寺外占地11.2公顷,再加上周围由潭柘寺所管辖的森林和山场,总面积达121公顷以上。潭柘寺始建于西晋永嘉元年(公元307年),寺院初名“嘉福寺”,清代康熙皇帝赐名为“岫云寺”,但因寺后有龙潭,山上有柘树,故民间一直称为“潭柘寺”。

161099

潭柘寺共有房舍943间,其中古建殿堂638间,建筑保持着明清时期的风貌,是北京郊区最大的一处寺庙古建筑群,整个建筑群充分体现了中国古建筑的美学原则,以一条中轴线纵贯当中,左右两侧基本对称,使整个建筑群显得规矩、严整、主次分明、层次清晰。其建筑形式有殿、堂、阁、斋、轩、亭、楼、坛等,多种多样。寺外有上下塔院、东西观音洞、安乐延寿堂、龙潭等众多的建筑和景点,宛如众星捧月,散布其间,组成了一个方圆数里、景点众多,样式多样,情趣各异的旅游名胜景区。潭柘寺不但人文景观丰富,而且自然景观也十分优美,春夏秋冬各有美景,晨午晚夜情趣各异,早在清代,“潭柘十景”就已经名扬京华。 。

编辑点评:同样也是北京最古老的古寺之一,尤其适合在春节这种传统节日出游,上香拜佛的理想地点之一。这里的建筑设计非常悠久,在春天以及秋天的景色很宜人。潭柘寺距离市中心并不远,可自驾或乘坐公共交通前往。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢