海淀区旅游委发布2017年信息公开年度报告

2018-02-05 11:36 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月5日讯 记者从海淀区旅游委官网了解到,政府信息公开是推进依法行政、打造“阳光政府”、提升政府公信力的重要举措,为贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》文件精神,根据海淀区政府关于信息公开的指导意见和工作部署,特编写旅游委2017年信息公开年度报告。

一、年度重点工作情况

(一)加强组织领导,明确推进信息公开的目标任务。根据信息公开工作要点、重点领域事项清单要求,把信息公开工作作为日常工作重点,制定相关的信息公开制度规定并指派办公室为信息公开专职科室,办公室分管领导牵头负责并指派专职信息员负责此项工作。要求完善日常信息采集、整理、审核、发布、巡检等流程,并按照考核要求提升主动公开与依申请公开能力。

(二)加强业务培训,进一步提升基层人员服务能力。定期组织相关业务培训,确保工作负责人员熟知相关法律法规、明确国办、市办相关考核要求。同时、加强对市办信息公开系统及区信息公开大厅系统后台的操作能力,确保工作质量与效率的提升。

(三)加大宣传力度,打造阳光政府形象。加大信息公开宣传,充分利用门户网站、两微一端、搭建微窗口、微资讯、微平台,主动向社会公开各类政府信息,方便公众查阅,增强民众主动获取政府信息的意识。

二、 加强重点领域信息公开时效性及内容完整性

2017年全年,根据海淀区政府继续推进“双随机一公开”工作全覆盖的要求,旅游委开展行政许可和行政处罚7个工作日内公示,现阶段已将各类空缺内容通知相关科室准备并尽快上传,共发布重点领域信息46条,占全年信息公开比例百分之15。

日后旅游委还将组织相关团队定期对本单位信息进行检查和考核,严厉杜绝空白栏目、空缺项、错误信息、信息不更新等问题。

三、信息公开数据

2017年海淀区旅游委主动公开政府信息数306条,主动公开行政规范性文件2条,制发行政规范行文件2条。重点领域公开政府信息数46条。其中,主动公开财政预决算、行政经费3条,安全生产事故的政府举措、处置进展、风险预防、防范措施、检查情况等39条,行政处罚公开4条。

通过不同渠道和方式公开政府信息的情况,其中区级共采用28篇,市级采用7篇。

四、存在的不足及2018年工作安排

(一)存在的不足

一是政务公开的信息面仍需扩大。全委政务公开积极性欠佳,不能做到全方面全覆盖式公开。二是基层工作人员政务公开水平仍需进一步提高。部分基层科室工作人员信息公开意识不足,工作力量相对薄弱,服务意识和工作能力有待加强。

(二)2018年重点工作

深入推进政务公开工作。一是在保证数量的前提下大幅度提升稿件质量,严厉杜绝充斥数量,内容简单空泛等信息。设立目标任务,每个科室每季度至少保质保量上交十篇信息稿件,每季度在主任办公会上通报一次,不合格科室科长在会上做检讨。二是继续动态更新管理重点领域政务公开清单,督促相关科室及时更新填报清单,做到“应公开、尽公开”。

提升依申请案件办理水平。持续规范依申请手里、办理、答复各环节工作程序,确保申请途经畅通,办理程序规范,答复依法稳妥,杜绝低级错误发生。

加强业务培训,提升工作水平。定期组织相关业务培训,确保工作负责人员熟知相关法律法规、明确国办、市办相关考核要求。同时、加强对市办信息公开系统及区信息公开大厅系统后台的操作能力,确保工作质量与效率的提升。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢