富士山下 浪漫特快奏冬日恋歌

2018-02-05 08:58 环球时报

打印 放大 缩小

来源标题:富士山下 浪漫特快奏冬日恋歌

提起日本交通,很多人都会想起密密麻麻的路线图和车站。日本铁路大多私有化,不同的线路也形成了日本各地特色的铁路文化。其中20世纪初在小田原以电铁起家的小田急电铁,发展到现在其产业已经涵盖铁路、百货、酒店、旅行社,拥有企业100多家。其所属的小田急“浪漫”特快更是连接着新宿、箱根、江之岛、镰仓等热门目的地。晴朗的天气,薄云环绕下的富士山在这些线路间若隐若现。

摩登新宿,穿梭东京都会

四季分明的东京每一季都有自己的特点,多元融合的东京每一处都有不同的风格。这里喧闹与静谧共存,时尚与怀旧相依。东京的繁华在新宿展露无遗。新宿以东京都政府大楼“都厅”为中心,分为高楼大厦林立的事务所一条街西口区,以购物、娱乐综合设施为中心的新宿新窗口南口区,以及不夜城的歌舞伎町为中心的娱乐区。另外还有百货店等大型店铺鳞次栉比的东口区,它们连成一体,共同构成新宿。

位于东京都新宿区的“新都心”新宿车站是各条铁路集中的一个大型交通枢纽,每天往来人数超过 50 万。途经这里的铁路中,小田急线为日本最大的(电车)始发终点站。在日落前,我们从新宿乘坐小田急线直达隐身在东京住宅社区间的豪德寺。寺院环境幽静,春季时盛开的樱花在微风中漫天飞舞,秋日里可赏枫树红叶缤纷。在日本的商店里,最常看到可爱的招财猫,而豪德寺便是著名的“招财猫”的发源地。关于招财猫的由来日本有多个版本,不过豪德寺的传说最为有名。寺院的老人透露,这里的许愿栏上可以挂猫咪绘牌许愿,不少人都为求姻缘而来,多啦A 梦的家乡也在这附近。

新宿不愧为购物天堂,与新宿车站的西口相连的就是小田急百货新宿店。这家综合购物的百货商店,地下一层是新宿站中央连通大厅,在地面十几层楼中,国际品牌服装、化妆品、家居用品等应有尽有。布满粉色圣诞灯装饰的马赛克路是青年男女热门打卡地,连同边上属小田急旗下的MYLORD百货和酒店,充满时尚潮流。小田急世纪南悦酒店在东京拥有绝佳的地理位置,住客可以很便捷地从这里到达城市的各个角落。酒店客房在22—35层,最吸引人的莫过于空中酒吧。我忍不住在优雅的氛围中小酌一番,在摩登大厦中俯瞰夕阳光辉下的东京塔、富士山,透过大玻璃窗外静等时光,直到繁华的东京华灯初上。从日出到夜幕,在新宿的巨网交通枢纽中,小田急线路穿越距离,连接着东京的繁华与安宁。

在新宿站的小田急旅游服务中心是日本国家旅游局指定的外国人专用问讯服务站,提供观光咨询服务。这里有会说英语、中文和韩语的工作人员,当游客在交通或是观光方面碰到任何的问题时,都可以就近咨询。据介绍,游客不仅可以从这里购买小田急浪漫特快的车票,箱根、富士箱根、江之岛·镰仓等周游券和折扣券,还可预约酒店。浪漫特快平时每天30多趟,30分钟一班,今年3月还将开通新的浪漫特快车型。2017年12月,小田急还针对外国游客游览推出镰仓和江之岛的3日通票。通票包含特快、缆车、海盗船、巴士等8种交通方式,从新宿出发,在箱根、江之岛、镰仓区域内的交通工具自由换乘,凭此票还能享受到其他景点及美术馆的优惠。

富士山下,周游箱根自然本真

箱根有丰富的温泉资源和以富士山为代表的自然美景,小田急无疑是周游箱根的便利之选。我们使用周游通票从新宿站出发搭乘小田急浪漫特快,一个多小时便可到达箱根汤本。因提前预约好了小田急旗下箱根的酒店,车站的行李寄存服务便帮我们将行李直接送往酒店。日本的铁路便当各有特色,邻座的留学生妹妹告诉我,她就是为浪漫特快列车上的火车餐盒铁路便当而来专程搭车。从列车上眺望日本田园、山谷的美丽风景,远处的富士山尽在我们的眼底。

箱根有着“国立公园”之称,这里有因富士山火山的喷发而形成的芦之湖和许多著名的温泉,历史遗迹和自然景观并存。在曾经的箱根关隘,有因富士山倒映在湖面上而闻名的“恩赐箱根公园”,旧东海道杉木林荫道中,箱根的美丽风光随处可见。凭周游通票乘坐登山巴士,我们迫不及待打开手绘地图,前往游览地。离芦之湖不远的林荫深处,有座400多年历史的甘酒茶屋,这里曾是江户时代德川幕府时给人提供甘酒的地方。所谓甘酒,就是大米发酵、无酒精含量、老少皆宜的一种古法酿酒。店内保留着古旧乡村风,短暂落脚的人们人手一杯甘酒,就着年糕点心围着古老的炭火坑满身暖意。

在芦之湖畔依山而建的小田急山之酒店,不仅是一家著名的温泉酒店,酒店罗沙奇沙龙餐厅还因甜点和红茶在各界有着极高的评价。餐厅传统甜点苹果派在端上来时,服务员会现场为客人在苹果派上淋上水果酱。艺术画般的摆盘和独特的制作有着法餐风味,花纹点缀得精致漂亮。餐厅一楼有大大的落地窗,坐在窗边搭配经由日本红茶协会认定的红茶,一边品味美食,一边眺望芦之湖仙境般美景,湖面上海贼观光船渐行渐远。

不远处的元箱根港可乘坐箱根海贼观光船前往桃源台。海贼观光船巡航于芦之湖畔的桃源台港、箱根町港和元箱根港。搭乘海盗船可以观赏到芦之湖周边自然及观赏点缀在湖畔四周的美术馆、历史古迹等旅游景点。在桃源台站可以乘坐箱根空中缆车前往大涌谷,天气晴朗时壮观的富士山景亦然可见。箱根最具代表的大涌谷,在约3000年前箱根火山最后一次喷发后留下了壮观的神山火口爆裂痕迹。日本拥有全世界10%的活火山,早期日本人自嘲称其是“被诅咒的土地”,频繁天灾人祸影响了日本的民族性格,日本人在加强防震减灾的预防工作的同时,也极大程度利用了活跃的火山和地壳运动带来的地热资源。到日本江户时代,这里仍被称为地狱谷,现在已成为了人气旅游景点。荒凉的大地上至今仍喷发着白烟,令人时刻感受着火山运动的魄力。岩石缝隙间喷出地热蒸气,混合着强烈的硫磺味道。从箱根空中缆车上向下看这座山谷,可欣赏被如云雾的白色喷烟笼罩着的壮观奇景。这里的名产是温泉黑鸡蛋,据说食用后对身体有益,经过高温度的硫磺泉水煮后,鸡蛋壳会因为泉水中的硫磺而变成黑色,味道也变得更加美味。

仙石原区有着老牌度假村小田急箱根高原酒店,和式的喷洒桑拿、室外温泉、水疗SPA、按摩室不断吸引着新老主顾的到来。室外草坪花园漫延至山下仿佛连结着远处的山色,酒店内部随处可见落地窗户,尤其是让人一见倾心的咖啡厅,透过窗外的景色装饰仿佛如画。酒店不远处就是玻璃之森美术馆和小王子美术馆,后者吸引了大量《小王子》书迷前来参观。为庆祝《小王子》的作者圣修伯里诞辰100周年,小王子美术馆在箱根落成。这里还原了作者故乡法国的街景,并展示出书里的世界。馆内不仅有作者一生的经历、手稿、书信的展示,还设有法式料理餐厅和礼品商店。冬日夜晚这里还会举办灯光秀,每年11月开始设置圣诞装饰,在建筑上加入小王子图案的投影,让人仿佛身处小王子梦幻世界。而雕刻之森美术馆由日本富士财团赞助成立,是最早期户外雕塑美术馆中的佼佼者。美术馆以7万平方米的雕塑公园方式让立体作品良好地融入周围环境,让人仿佛站在作品与大自然组成的森林当中。这里收藏有世界各地雕塑大师的作品多达400件以上。

我们乘坐箱根登山电车前往箱根最后一站,穿越小站和民居来到森林之中。2017开张的箱根汤疗于箱根17温泉,无疑是箱根汤本温泉街中新兴人气王。虽然是新开温泉,设施本身却是有百年历史的文化老屋,走进母屋有复古风情的柜台和土产店,作为主角的温泉分别坐落在母屋的左右两侧,包含内汤和露天外汤,被正值冬季却仍然红艳的枫叶包围。这里拥有箱根私汤最多的温泉数量多达19个。除了温泉和桑拿,餐厅里还保留着老宅以前传下来的炉灶,坐在明治大正风情的家具中,我们吃到传统料理和传统炉台料理时,箱根古朴的气息扑面而来。

江之岛·廉仓,漫画中穿行恋爱地

我们再次坐上小田急浪漫特快,此次从箱根汤本出发开往湘南海滨城市藤泽,森林的画面逐渐切换成无尽的海和山。到达藤泽,江之岛环绕在碧海蓝天中,江之岛大桥把它和对岸的片濑连接在一起。从大桥进入岛上,只见道路两侧的海产品商店、土特产商店、观光旅馆和餐馆等一间紧挨着一间。岛上的江岛神社曾祭祀海运、渔业和交通的三个守护女神。现在神社内供奉的裸弁天是众多文艺界的艺人前来参拜的对象。小岛自江户时代起就被浮世绘所描绘,是百姓喜爱的休闲宝地,景点很多,但最让人感叹的风景莫过于众多情侣。在这里取过景的最知名电影就是《向阳处的她》,使江之岛成为了非常受欢迎的情侣约会胜地。如果你也迷恋黄昏时橙红的天色和入夜后深邃的大海,可以登上江之岛瞭望灯塔漫步。瞭望灯塔新颖的设计已作为江之岛的新象征受到大家的欢迎,在上面可以欣赏富士山和丹泽等的广阔景色。晚上,在湘南宝石灯光秀中,灯光照明色彩不断变换,使灯塔呈现各种颜色,让前来观光的游客沉浸在粉色浪漫氛围中。

你一定还记得《灌篮高手》片头曲中把樱木花道和赤木晴子隔开的电车。它就是在日本非常有名也是所属小田急的江之电。江之电往返于藤泽和镰仓之间,无论从哪一站下车,等待你的都是漫画中无尽的海和山。虽是日本最老的电车线路之一,但江之电的起始站藤泽站却藏在一幢百货公司的二楼。至今,江之电这些老旧的车型还依然每天往返于线路上,除了旅游观光也同时担负着当地人通勤和上学的代步任务。

由藤泽站开始,江之电最好看的风景除了沿湘南海岸线,还有镰仓的市区内一幢幢民居和商店。狭窄的街道上,电车叮叮当当的声音由远及近。如果没有江之电,镰仓的浪漫就要褪色许多。到了动漫《灌篮高手》取景地镰仓高校前站下车,数不清有多少人像我一样特意在这里等待江之电来过的一瞬间,和动漫里一样的画面拍照留念。你很难找到一个像镰仓这样的地方,大海是这里的永恒主角,无论你怎样走,都可以和海相遇。夏天岸边会有很多人游泳、玩沙,形成了一道靓丽的风景线,旁边还有咖啡厅可以小憩,特别适合亲子游和情侣游玩。镰仓无疑是青春代言人,年轻的时候在这里恋爱,上了年纪也可以像《倒数第二次恋爱》里的中年二人组那样坐在车站前的石阶上谈谈天。镰仓不仅是动漫迷的朝圣地,也是日本三大古都之一。三面环山面朝大海的镰仓,到东京新宿只需40多分钟。

我们漫步在民居间的路上,角落里藏着许多小惊喜。在当地朋友的推荐下,我们找到这家名为一花屋的古民家茶室,据说它已经有75年历史。店外像一般民宅,如果不是鲜红色的葫芦招牌很容易就错过了。如其名,传统的日式餐屋内是榻榻米,外围是木头地板,客人就坐在地板坐垫上。屋内的摆件由热爱艺术的主人自己创作,屋外的庭园中阳光照耀着花朵,当我手捧一杯茶坐在其间,感觉自己仿佛就是日剧里的女主角。我们之后朝着鹤冈八幡宫方向走去,走进红色的鸟居便踏入了镰仓“最好吃”又充满热情的步行街——小町通。各种好吃好玩的东西充满视线,每家店的美食都是现场制作,散发着喷香的味道吸引人们驻足购买,又让人忍不住边吃边去寻找下一处。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:王荣荣

猜你喜欢