岛外哪里好玩?隐藏在厦门的世外桃源!这些估计你听都没听过……

2018-02-05 08:56 搜狐

打印 放大 缩小

越是临近春节你的小心情越是躁动不安?怕是不为干什么大事,而是盼望着啥工作也不管一门心思玩玩玩吧?

话不多说,这就先迈出第一步!

集美站

龙谷山庄当“知青”

龙谷山庄是厦门目前保留最为完整的知青上山下乡生产及生活地,沿路还有当时知青们亲手栽种的近1200株成年龙眼树。如果你到过山庄的知青楼,那段我们不曾体验过的知青岁月或许会形成可以触摸的模样。

小贴士

山庄内有阿嬷鸭汤、猪脚煲仙景芋头、鲜烤五谷杂粮等特色美食,还有杨桃、龙眼、柚子、木瓜、葡萄、荔枝等水果轮番登场,每个季节都能让你满载而归。

地址:集美区灌口镇双岭村龙岗山奇

漫步水上大观园

不一定非要走遍世界才能看遍不同风景,到园博苑也能领略百种风情。这个世上独一无二的水上大观园里,按中国古典园林流派,结合现代园林风格建造的北方园、江南园、闽台园等10大园区各具鲜明的地域特色,让人不需要斟酌光与影,就能摄成称心的照片。

小贴士

园内还有繁花似锦,可以坐上复古小火车赏花海、醉花香。对了,地铁1号线园博苑站2号出入口和园博苑西门近在咫尺,可以说是非常方便了。

海沧站

奇妙“串岛”之旅

漫步在海沧湾亲水栈桥,看着海中郁郁葱葱的无居民海岛,你是否想一探究竟?以海沧湾旅游码头为出发点,采用特色帆船、游艇和观光客船,把海沧滨水岸线和火烧屿、宝珠屿、大兔屿等串联的“串岛游”,足以为你开启海沧版马尔代夫之旅。

小贴士

登上火烧屿,不仅可以看到侏罗纪时期火山喷发沉积遗留的地质景观,还有机会目睹珍稀的中华白海豚。

地址:海沧区海沧大道91号(海沧湾旅游码头)

“冠绝八闽”古民居

都说建筑是时光变迁的缩影,作为厦门规模最大、保存最完整的古民居群落,莲塘别墅素有“美丽冠绝八闽”之美誉,更是中国古民居当之无愧的“活化石”,它安静地坐落在海沧旧街里,当你穿行于柱廓式特色骑楼之间,时光仿佛被凝结在一寸寸砖雕和一件件陶饰工艺中,让人陶醉。

小贴士

越南华侨陈炳猷是莲塘别墅的创始人,不同于古典建筑,这座闽南红砖大厝里处处存有西洋建筑元素,花园里的观景亭、曲拱桥、水蚀柱等都极具欧式风范。

地址:海沧区海沧街道海沧社区

同安站

有趣的高科技种植园

走进鑫美园生态农庄,你会发现这个高科技种子栽培基地与传统的农业生产场景大相径庭。在这里,你可以拿出手机对着立体种植蔬菜“咔嚓咔擦”拍照,可以一睹曾搭载于卫星的太空种子的真容,可以体验低碳生活、生态文明及农耕DIY……新奇的现代科技农业之旅,这就开启吧!

小贴士

鑫美园农庄拥有80亩智能温室大棚,用作种植各种优、新、奇、特瓜果蔬菜,还有个2000多平方米的生态餐厅可尽享农家菜。

地址:同安区五显镇三秀山

木石砖瓦皆故事

“山村藏古厝,民国有传奇。何处觅乡愁,漫步莲花溪。”莲花镇垵柄村有一方同字厝,红砖红瓦、燕尾翘脊,屋檐下的水车堵带着彩绘或交趾烧的装饰,演绎着忠孝节义……它伴着门前常开的三角梅,待你前去细细聆听过往岁月。

小贴士

同字厝是近代同安“土皇帝”叶定国的故居,其建筑布局的灵感来自“同”字形态。相传叶定国本要建“同安”二字形态的房屋各一座,后因故只建“同”字厝,但就算只是一座,也足以让人惊艳。

翔安站

大山深处咖啡香

岩谷咖啡农场是厦门市首家以咖啡DIY为主题的农场,在半山腰有一处体验区,被称作“负氧离子最高的咖啡馆”,你可以动手体验磨咖啡豆、咖啡烘焙、制作咖啡冰激凌的乐趣。若是采摘期去到农场,可以看到漫山咖啡树都挂着一串串表皮红艳饱满的咖啡果,多的一株可结上千颗,也算是长见识啦~

小贴士

农场里还有四季飘香的玫瑰园、樱花园、桃花园,渐变色玫瑰、窗帘蕨、卷叶榕树、海田芋等让人叹为观止。对了,那里的桶仔鸡套餐是不可错过的特色美食。

地址:翔安区新圩镇东寮村岩后1号

很乡土更快乐

前依水库,背靠山林,无污染,很生态。走进将生态养殖与农场休闲结合在一起的绿仁生态农场,仿佛置身于古朴的农家大院,透着浓郁的乡土气息。房前屋后的菜园子绿油油的,穿过一道植物墙,便是蔬菜大棚,你不仅可以带上孩子参与劳作,还能一起摘菜、做菜,让别具特色的柴火土灶唤醒古早的记忆,感受“姥姥的味道”。

小贴士

若是兴致来了,还可以呼朋唤友来个篝火野炊或自助烧烤,记得请平时远疱厨的君子也去DIY五彩水饺、闽南春卷、粽子等,会体验到别样的乐趣呢。

地址:翔安区香山脚下

跟大家说了这么多

也只是说了

岛外四区的一小部分而已呀

同安白交祠

同安白交祠村是最多粉丝们推荐的好去处。对长期生活在厦门岛上的多数厦门人来说,这是个都市人少见的高山村,以其原生态的山水、宁静的田园以及纯朴的民风,让人难以忘怀。

这个村向来有“雾都”的美名,沿着蜿蜒的山路上山,白雾好像在和人们捉迷藏,甭提多有趣了。

可不,千米高山,迷之雾气,纯净空气,清澈蓝天,再加上绿油油的梯田式茶园,美似一帧彩图。对于城里人来说,都十分具有吸引力。

如今,“乡村旅游+现代农业”的产业融合正在白交祠村铺开。除了引进龙头企业带动发展现代都市农业之外,今年不少村民还在茶园套种了果树,合力打造高山“花果山”。以后,去村里摘果、赏景、观光,都是乐事一桩呢。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:小鱼网

猜你喜欢