这些老北京 口传文化 你听说过吗

2018-02-01 14:18 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:这些老北京 口传文化 你听说过吗

 北京童谣

是指发源并流传于北京地域范围内的汉族童谣,形式简短、音节和谐。如:腊八粥喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房日;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十儿晚上熬一宿,大年初一满街走。

 露八分

露八分又称漏八分,即将一个四字成语或短语隐去最后一个字,而那隐去的字才是真正想表达的意思。如说“头”,用“独占鳌”,说“饭”,用“粗茶淡”等。“露八分”是在密云古北口镇流传着的一种久远的语言形式,可能起源于商贸、战争,后来成为人们茶余饭后的自娱自乐。

 喊棚

旧时婚礼,临时搭棚聚餐,在新人下轿、挂门帘等每个程序中,司仪都要大声喊出合辙押韵的吉祥话。如:鞭炮响,锣鼓喧,娶亲的喜轿到门前,新人下轿贵人搀。满院的贵客仔细观,新娘长得似天仙,郎才女貌拔了尖……“喊棚”讲究韵律,半喊半唱,现在密云仍有艺人能表演传统喊棚。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢