民宿专家谈民宿设计原则

2018-02-01 12:01 消费日报网

打印 放大 缩小

来源标题:民宿专家谈民宿设计原则

至简精品民宿创始人,广州十大设计师杨顺超认为,如果把星级酒店比作豪华大餐,民宿就是回味无穷的私房小菜。私房小菜追求的更多的是一种自然淳朴的味道,即使是私房小菜,也是需要材料和制作方法加持, 才会更有味道,做出来的菜才可口且回味无穷。

我们今天细数和分享民宿设计中的 6 个原则。

1、追求精致与个性

《台湾民宿管理办法》中说“民宿是指以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所”。在一般的认知中,民宿的房间数并不易过多,一般都会在 15 间以下,甚至有说要明确客房数在 5 间,总楼地板面积 150 平米以下。其实说的意思就是民宿的设计不是追求规模与奢华,小而美才是民宿经营的基本观念,精致而有特色是民宿生存的不二法门。

2、选对合适的客人

民宿因其独特的设计风格与设计理念,面对的多为小众市场,而非大众群体。因此,民宿规划设计必须明确服务对象,要明白“我的民宿要提供给什么样的客人”。民宿只有坚持良好的特色与风格,选对合适的客人,才更能创造本身的魅力与价值。

3、当地民俗文化的展示

一幢民宿最吸引人的地方,一定是激发了游客对当地文化生活的好奇,民宿如果是不断的吸引回头客,那一定是成功地让游客对当地文化生活方式产生了认可。民宿是一个地区文化展示的窗口,是最适合表现当地特色风情的地方,能够让游客体验与自己所在地文化不同的新奇感。由此可见,民宿的设计规划必须充分挖掘和突出当地文化元素,以保留并凸显在地元素为前提,在过程中创新。

4、“风过无痕”的环保理念

民宿规划设计的发展从来不可能与当地环境脱离,它自始至终将尊重地域自然生态作为一个基本的出发点。在民宿的规划设计中,一方面是力图对生活环境的最小破坏;另一方面是营造人对天然材料与自然的和谐相适应。无论是是建筑、设施还是业态,都应该以环保生态为出发点,尽量就地取材、低碳节能、崇尚自然、共同营造“风过不留痕”的和谐氛围。

5、“慢生活”的规划态度

“慢生活”是一种生活态度,是一种健康的心态。这是一种回归自然、轻松和谐的意境,民宿所要营造的正式一种“慢生活”。民宿的规划与其他设计规划的不同在于,相比规划的方法与技术更注重的一种规划的态度。陆规划中不可缺少的新概念。

6、任何产业都不可能一成不变,要想长期的发展必须与时俱进。

民宿虽然追求的是一种返璞归真、自然而然的发展理念,在发展中也要根据市场需求,结合产业新理念不断地提升与升级。目前,乡村旅游中逐渐出现了“自然农法”“众筹农 业”的新概念,作为乡村旅游中重要的组成部分,民宿的规划设计一定不能脱离这些新的发展理念,应将其充分的融入民宿的发展中,让民宿迸发出新的活力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,消费日报网生态聚焦频道不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。如本文内容影响到您的合法权益(含文章中内容、图片等),请及时联系本站,我们会进行相应处理。xfrbwstjj@163.COM

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢