累计将运送旅客1096万人次 首都机场发布2018年春运公告

2018-01-31 17:14 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月31日讯,编辑从首都机场集团方面获悉:2018年春运将从2月1日开始到3月12日结束,共为期40天。今年首都机场春运期间预计进出港旅客量达到1096万人次,日均接近27.4万人次;预计起降航班6.82万架次,日均1704架次。

数据显示,首都机场今年春运客流量整体变化较为平稳。从春运首日开始便持续出现27.5万人次以上的旅客流量,预计节前客流在2月6日达到最高峰,全天计划进出港人数近28.4万人次。从2月9日开始旅客流量平稳降低,但从春节后半段逐渐回升,且进港旅客开始明显增多。2月21日(农历正月初六),首都机场将迎来第一波返程高峰,全天运送旅客接近28.3万人次。3月6日,首都机场将迎来第二波返程高峰,全天运送旅客约28.8万人次。

今年春运期间,务工流、学生流、探亲流和公务流等多种客流混合,团队及特殊旅客出行数量增加,且入冬以来中东部地区多次出现大范围雨雪天气。针对2018年春运保障工作,首都机场成立了“春运工作领导小组”,统筹制定春运工作保障方案,严格安全管理、落实“真情服务”、强化应急响应,确保今年春运各项保障工作落实到位。此外,首都机场在高峰时段将会根据航班总体安排,适时调整安检通道开放时间及数量,减少旅客排队等候时间,同时在关键位置增派“红马甲”志愿服务引导人员,做好引导咨询、秩序维护、重点帮扶等工作,特别加强对残疾人、老年人、无成人陪伴儿童等旅客群体的关爱。

针对不同旅客的实际情况,首都机场在今年春运推出了丰富的人性化服务措施。比如结合宝爸宝妈的出行需求,在2号、3号航站楼大部分洗手间的旁侧,和1号航站楼二楼出发层隔离区内东、西卫星厅都配备了母婴室,母婴室内设可单手操作的婴儿打理台、水池、哺乳座椅等设施。此外,1号航站楼的“森林儿童乐园”、2号航站楼的“飞机乐园”(国内候机区)和“米菲活动区”(国际候机区)、3号航站楼的“汽车乐园”、“熊猫活动区”以及位于C04/08登机口附近的游戏互动体验区等,对儿童来说都是欢乐的海洋。老、残、孕等特殊旅客群体可以提前24小时拨打010-96158预约申请,免费享受到轮椅使用、全流程陪送、冬衣寄存、旅客电瓶车等便捷服务,同时在国内国际安检现场设置了无障碍通道,确保特殊旅客群体能够无忧出行。

自助行李托运、停车楼支付宝“无感支付”、安检暂存小程序(已在T1、T2使用)等新科技的应用,也将给春运期间旅客出行带来更多便捷。首都机场3座航站楼出发大厅目前都设置了自助值机设备,另外在1号航站楼K岛01/02值机柜台、3号航站楼J岛31/32号值机柜台新配置了自助托运设备,加上3号航站楼国内候机隔离区C02/03/05/07/08的自助登机系统,以及各航站楼出境通关系统的全程自助,可以说部分旅客在首都机场已经能享受到全流程自助体验。“支付宝无感支付”,则是首都机场针对停车缴费推出的一项便捷服务,旅客在支付宝首页搜索“停车”选择“停车在线缴费”,输入车牌号,点击“查询停车费”,保存车辆信息后,点击“开通免密”,即可成功开通,实际测算使用“无感支付”通过缴费通道时间可以缩短到2秒以内,大大提升了车辆通行效率。

此外,如果通过安检发现一些化妆品、小刀等无法随身携带,旅客可以在安检柜台办理暂存手续,随后在微信小程序中搜索“首都机场安检暂存”并绑定存单,便可随时查询暂存期限、预约领取时间、延长领取期限等。在领取暂存物品时也仅需出示小程序中物品对应的二维码,并配合身份证件即可取回物品。 

由于春运期间出行旅客较多,首都机场建议旅客尽量提前到达机场,如需在航站楼前停车应注意即下即走禁止等待。需要特别提醒的是,出行前务必检查随身携带物品的体积不得超过55厘米×40厘米×20厘米,超过上述限制的随身携带物品,应作为托运行李托运。另外,随身携带的充电宝额定能量应符合民航相关标准,严禁托运易燃易爆、火种、锂电池(含充电宝)等危险品。旅行自用化妆品每种限带1件,容器容积超过100ml必须办理托运。 

假期期间,首都机场倡导广大旅客文明出行、礼让出行,遵守文明行为,讲究以礼待人、遵守公共秩序、爱护环境卫生,做谦恭有礼的中国人。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢