“红红火火中国年”首届张家口年俗国际旅游节开幕

2018-01-29 09:00 河北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“红红火火中国年”首届张家口年俗国际旅游节开幕

1月24日,首届“红红火火中国年”张家口年俗国际旅游节暨第八届蔚县民俗文化旅游节开幕。图为开幕现场。 记者刘雅静摄

河北新闻网1月24日张家口电(记者高振发、刘雅静)今天,首届“红红火火中国年”张家口年俗国际旅游节暨第八届蔚县民俗文化旅游节开幕,一系列年俗旅游和群众文化活动将在张家口各地陆续举行,张家口也成为今年春节期间中国最有年味儿的城市之一。

1月24日,首届“红红火火中国年”张家口年俗国际旅游节暨第八届蔚县民俗文化旅游节开幕。图为蔚州古城景仙门开门迎客。 记者刘雅静摄

鼓乐喧天、礼炮齐鸣、烟花绽放、春联送福……今天,有着1400余年历史的蔚县蔚州古城披上盛装,散发出浓浓的年味儿。随着张家口市委常委、宣传部长、秘书长张春生宣布首届“红红火火中国年”张家口年俗国际旅游节暨第八届蔚县民俗文化旅游节正式开幕,古老的蔚州古城景仙门城门缓缓打开,城内点旺火、逛早市、买年货、送万民伞……一派充满喜庆祥和、仿佛穿越古今的过年场景呈现在人们眼前,浓郁的年味儿扑面而来。启动仪式后,中国剪纸第一村——南张庄剪纸风情小镇举办了《中国剪纸(一)》特种邮票及纪念封的首发式。随后,蔚州特色年夜饭品鉴、首届“红红火火中国年”张家口年俗国际旅游节年靓点推介、蔚州古城 释迦寺施粥节等一系列特色活动相继举行。

1月24日,首届“红红火火中国年”张家口年俗国际旅游节暨第八届蔚县民俗文化旅游节开幕。图为民俗表演。 记者刘雅静摄

“红红火火中国年”年俗文化活动总体上分为两个版块:年俗旅游板块、群众文化板块。

年俗旅游板块活动时间为2018年1月24日至3月18日(农历腊月初八至二月初二),活动重点区域在蔚县、崇礼和市区。蔚县侧重年俗文化,崇礼侧重冰雪旅游,市区侧重庙会、冰灯、灯展、焰火表演等活动。群众文化板块活动时间为2018年2月8日至3月18日(腊月二十三至二月初二),重在覆盖面和普及性,努力让更多的老百姓有机会参与到春节期间市县两级丰富多彩的文化活动中来。

1月24日,首届“红红火火中国年”张家口年俗国际旅游节暨第八届蔚县民俗文化旅游节开幕。图为《中国剪纸(一)》特种邮票及纪念封的首发式。 记者刘雅静摄

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:高振发、刘雅静

猜你喜欢