滑雪时受伤责任怎么分?

2018-01-24 09:18 北京日报

打印 放大 缩小

在白雪皑皑的冬季,最具魅力的户外活动莫过于滑雪了。可过瘾的背后,又有哪些值得注意的风险呢?

按照我国侵权责任法第三十七条规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。因第三人的行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;管理人或者组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。

这一条款是滑雪者向滑雪场主张赔偿的主要法律依据。滑雪场作为公共场所的管理人,在经营活动中应尽到安全保障义务,如存在过错,未尽到安全保障义务,造成对他人人身及财产权益损害的,应承担相应的侵权责任。

但在实践中,滑雪者还有可能是被其他滑雪者(侵权人)撞伤,此时,受伤者还可以向侵权人要求赔偿。有的滑雪者会提前购买保险,若购买了相应的保险,滑雪者受伤后还可以向保险公司主张给付保险金。

案例1

经营者疏于管理 承担主要责任

案情回放

张某在中级道滑雪时,冲出雪道并撞到了道外南边1米高的石头上。经鉴定,张某的伤情构成九级伤残。张某起诉要求滑雪场赔偿各项损失57万余元。

法官说法

张某之所以受伤,原因在于其冲出雪道后撞击到了旁边的石头,故石头是主要的危险来源。作为专业的经营者,滑雪场疏于管理,存在一定过错,因此应承担侵权责任。张某对自己滑雪技巧认知、中级滑雪道掌握能力的缺乏亦是造成此次损害的原因之一,再结合滑雪运动本身所存在的风险性,法院认定张某对于其损害后果当承担次要责任,最终判决滑雪场赔偿张某29万余元。

滑雪者要对自己的滑雪技巧、对中高级滑雪道的掌握能力有一个合理的评估,根据自身能力,选择适合的场地或滑道,并采取适宜的滑行速度和滑行方式。在能力欠缺的情况下,应谨慎选择具有挑战性的滑雪道。

案例2

经营者无过错 仍给予适当补偿

案情回放

李某在初级道滑雪时,与滑雪公司设立的隔离物相撞,导致受伤,经诊断为十级伤残。李某诉至法院,要求赔偿各项损失共23万余元。

法官说法

滑雪公司在经营场所陈设有《滑雪者行为准则》、《滑雪者行为及安全守则》以及《滑雪注意事项》等相关规定,对滑雪者的行为及安全予以规范及提示。可见,滑雪公司已经尽到了相应的安全保障义务,对李某的受伤不存在过错。李某作为完全民事行为能力人,应当对其从事该项运动所存在的高风险存在充分的预见与认知,并谨慎行为。鉴于李某已构成伤残,原审法院考虑到李某情况,基于公平原则,判决滑雪公司对李某适当补偿3.8万余元。

滑雪者一定要对滑雪中的风险有充分的预见和认知,事先妥善观察滑雪道等环境,采取安全的滑雪行为,避免因环境原因受伤。

案例3

滑雪相撞诉赔偿 撞人者担主责

案情回放

周某在滑雪时被10周岁的王某从身后撞倒受伤,造成骨折。周某起诉王某及滑雪公司,索赔18万余元。

法官说法

被告王某年仅10周岁,其过高地估计了自己的滑雪能力,在滑行过程中遇到情况采取措施不利将原告撞伤,其为直接侵权行为人,对给原告所造成的损失,应承担赔偿责任。滑雪公司作为经营者,有能力也有义务对游客进行安全管理,降低或避免滑雪时的风险。而其对游客在滑道的选择上、游客间起点向下滑行的时间或者距离上疏于监管,存在很大的安全隐患,应承担补充赔偿责任。此外,周某在没有任何滑雪经验和技巧的情况下单独滑雪,自身也存在一定责任。法院综合考虑具体案情和各责任人过错大小,确定原告周某、被告王某和滑雪公司分别承担的责任比例为20%、60%、20%。

滑雪者在滑雪过程中要注意前方人员情况,避免撞伤他人,同时还应注意身旁其他滑雪者的情况,避免误伤。

10元保险费 换来11万保险金

案例4

案情回放

赵某购买滑雪票之后,同时购买了保险,并交纳了10元保险金。但保险公司未提供保险条款,仅向赵某手机发送了确认短信。不料,赵某在滑雪时意外摔倒,经鉴定构成十级伤残。赵某起诉,要求保险公司给付15万余元保险金。保险公司向法院提交了赵某的旅行保险凭证,表示,其《团体旅行人身意外伤害保险条款》中规定,构成伤残的,只按10%的比例赔付。

法官说法

双方之间存在保险合同关系。赵某滑雪受伤属于保险公司保险条款约定的保险责任。

针对是否应按照保险公司《团体旅行人身意外伤害保险条款》的约定,按10%的比例予以赔偿一节,我国保险法第十七条规定,订立保险合同,采用保险人提供的格式条款的,保险人向投保人提供的投保单应当附格式条款,保险人应当向投保人说明合同的内容。对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;否则,该条款不产生效力。

本案中,保险公司提出要按照其保险条款中约定的比例赔付。对于该条款的内容,应按照保险法的规定,向投保人作出明确说明。而诉讼中,保险公司称没有给张某提供过保险条款,只是通过短信确认。因此法院最终判决保险公司给付赵某保险金11万元。

滑雪时,购买保险可以分散意外发生时的损失。需要提醒的是,滑雪者购买保险时,要多留意保险合同中是否有“免除保险人责任的条款”。

(作者单位:北京市顺义区法院)  

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢