传承千年的粥香——潭柘寺腊八舍粥

2018-01-23 08:29 北京旅游网

打印 放大 缩小

潭柘寺景区“曾经有一座寺院福祉一方黎民”,曾经有一口大锅布施芸芸众生。

潭柘寺自古以来就有舍粥给云游僧人及附近贫苦百姓的传统,腊八舍粥更是延续了千年。眼看腊八节就快要到了,潭柘寺已经备好了腊八米,支起了粥锅,准备迎接一年一度的腊八舍粥盛会。

潭柘寺的大铜锅有一个动人的故事,使得潭柘寺大铜锅更加增添了一份神奇的色彩,那便是关于两条被感化的蛇——大青和二青。因为两条青蛇的感悟,潭柘寺的这口大铜锅熬出来的粥又粘又香。更加神奇的是,即使喝粥的人多了,只需往锅中加水即可,熬出来的粥同样粘稠可口。所以京西便有民谚“潭柘寺的粥锅 加水不加米”。

这个感人的故事是什么呢?等你来寻找答案~

腊八节与佛教的渊源

“腊八节”与佛教有着不解的渊源,因为这一天是佛祖的成道日,所以“腊八节”同样是佛教界的盛大节日。通常在这一天,各大佛寺会举办盛大法会,并送七宝五味粥与门徒,谓之腊八粥。很早以来,我国老百姓既有在农历腊月初八吃“腊八粥”过腊八节"的风俗,这都是为了纪念释迦摩尼成道而逐渐形成的风俗。

潭柘寺腊八粥的食材

潭柘寺的腊八粥选材精细,并且注重养生,精挑大米、黑糯米、大玉米渣、红小豆、芸豆、姜豆、红枣、栗子、花生、莲子等10余种配料,

从营养功效看,腊八粥具有健脾、开胃、补气、安神、清心、养血之功,并有御寒作用,是冬令的滋补佳品,故能传承百代而不衰。

潭柘寺腊八粥的熬制

潭柘寺的腊八粥采用的是传统的熬制方法,

于初七夜起文火熬制,以保证初八上午游客喝到的腊八粥是新鲜出锅、热气腾腾,在粥碗上插上一根竹筷可直立不倒。

舍粥的现场潭柘寺还备好了白糖和八宝菜,游客可以盛上一碗热腾腾的腊八粥,坐下来安心品尝。正可谓:

香粥一碗驱严寒

幸福吉祥身边环

平等取舍依次站

抬头却见岫云禅

往年舍粥景象

潭柘寺方丈常道大和尚亲自开勺,开启舍粥活动

法会时间:2018年1月24日上午9时

舍粥时间:预计9:50~12:50

舍粥地点:帝王树广场

曾经潭柘寺的一碗粥可以充饥果腹

延续生命

现如今生活水平普遍提高了

人们仍愿意来潭柘寺喝上一碗福粥

为的是沾一份福气

感念一份恩德...

公交路线

:地铁一号线苹果园站,转931路公交车,至终点站潭柘寺下车。

自驾路线:西五环衙门口桥上京原路(莲石西路)向西,大约十公里到达潭柘寺。(沿途有路标)

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢