凉水河古韵航道雏形初现

2018-01-17 16:47 京郊日报

打印 放大 缩小

本报讯(通讯员冯维静)笔者日前从通州区获悉,通州区凉水河岸今夏将恢复古韵景观,市民可乘坐游船观光,在水波碧烟中,感受千年漕运文化。目前,凉水河古韵航道及码头运浥通岸已初见雏形。

去年,按照通州水域通航规划,凉水河马驹桥闸至入北运河口段治理工程一期开工,古韵航道及码头建成后,将实现北运河至凉水河至萧太后河航道的贯通连续性,更好地再现悠久的运河文明,同时促进水系循环利用,改善河道水质,丰富河道景观。

据介绍,凉水河古韵航道航线长约9280米,沿线在张家湾闸下左岸及榆林庄桥上游右岸设置码头2处。当游人搭乘船只上行到达张家湾码头后,可换乘船只进入萧太后河航线。在重现漕运景观的同时,此次工程通过引入滤污设施、净水植物等,进一步还清水质;同时,对部分狭窄、淤塞的河段进行了扩宽、清淤,重建沿线马驹桥闸、新河闸和张家湾闸,提升了凉水河通州段防洪能力。目前,航道两侧护坡、水边线、浅水湾区植被等建设工程已完成95%。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢