北京这几个历史悠久的古村落,有时间了可以来转转

2018-01-17 08:59 北京朝阳旅游

打印 放大 缩小

北京是一座有着三千多年历史的文化名城,但是随着社会的发展,在市区已经看不到原来的样子了,不过北京的周边,有很多村子还保留着原来的样子,它们是历史的见证者,也是传承者,有时间了,来这些地方转转吧!

灵水村

灵水村位于门头沟区,在镇域的西北部,子明清科举制度盛行以来,灵水村便有多位举人出现,因此被称为“举人村”,现在灵水村进村的墙壁上就写有“灵水举人村”几个大字。

灵水村形成于辽金时代,村落古老庞大,其中东岭石人、西山莲花、南堂北眺、北山翠柏、柏抱桑榆、灵泉银杏、举人宅院和寺庙遗址八个景点被称为“灵水八景”,2005年,灵水村被列为“中国历史文化名村”。

2013年湖南卫视推出的大型亲子真人秀节目《爸爸去哪儿》第一季的第一站就是灵水村,现在村子里还保留着当时五位家庭住的院子。

水峪村

水峪村位于房山区南窑乡,为深山区村落,全村沿着一条西北东南向的沟岩分布,地势西南高东北低,村里有一座10万平方米的水库,四季有水。代表性建筑有杨家大园、翁门、娘娘庙等。

杨家大园始建于清朝乾隆年间,主体建设为北方风格,使用石块堆砌而成,四进四出;门楼很别致,门楼的两旁矗立着两座清朝风格的石鼓。

水峪村另外一大景观就是创下了吉尼斯世界记录的128座石碾,村民们根据这些石碾研究出了独具特色的中幡表演,其可追剧到明朝洪武永乐年间,在清朝咸丰年间盛行,现在已经形成了以中幡、大鼓、秧歌等为主的庙会文化。

爨底下村

爨底下村位于门头沟区斋堂镇,因在明代时期“爨里安口”(当地人称爨头)下方而得名,相传是明代时期由山西洪洞县大槐树下移民而来,现为国家A级景区,2003年被评委首批中国历史文化名村。

爨底下距今已有400多年的历史了,村子四面环山,从山上往下看整个村子呈元宝状,村子里的建筑大部分为清后期所见(少量建于民国时期)的四合院,三合院,以村后的龙头为圆心,南北为轴线呈扇形面形展于两侧。

村子里有农家饭,村民的院子也可以免费进入参观的,香椿摊鸡蛋、猪肉炖粉条等北方大众菜都能吃到,价格实惠而且味道都很不错。

柳沟村

柳沟村位于延庆区井庄镇,古称“凤凰城”,乡村旅游为期煮到产业,村里以火盆锅为核心的“豆腐宴”更是吸引了众多的游客。

柳沟村的凤凰城历史悠久,在《明实录》、《宣镇舆图说》、《延庆县志》等都有记载,而关于“凤凰城”名字的来源却中说纷纭,有人说是因为从空中看柳沟村像一个展翅飞翔的凤凰;也有说是因为明朝时期朱元璋来此地,减柳沟村形似一只凤凰故赐名“凤凰城”。

责任编辑:胡亚倩(QR0007)

猜你喜欢