盘点北京周边隐藏在深山中的古寺,心灵宁静的港湾

2018-01-17 08:58 北京朝阳旅游

打印 放大 缩小

平时工作生活匆匆忙忙,整个人处在一个高度紧绷的状态,有时候就想找一个安静的地方,给自己的心灵和身体放个假,那么,北京周边的这些古寺是个不错的选择!

潭柘寺

潭柘寺始建于西晋永嘉年间,初名“嘉福寺”后康熙皇帝赐名“岫云寺”,后来因为在寺院后有个龙潭,山上有柘树,因此民间称其为“潭柘寺”,中国有句俗话叫“先有潭柘寺,后有北京城”。潭柘寺位于门头沟区,交通也很方便,乘坐地铁一号线倒931路公交车便可直达,寺里香火茂盛,来此参拜的人很多。潭柘寺里文物古迹众多,参天古松环绕在寺院的周围,有很多小而精致的庙宇院落坐落其中,很有意境。潭柘寺里是提供香的,所以想要上香的游客不需要在门口的小贩处购买,此外,门票是55元每位,学生票半价,但是只收现金,所以大家去的时候记得带现金哦。

地址: 潭柘寺镇潭柘寺风景区

广济寺

广济寺始建于宋朝末年,现在是中国佛教协会的所在地,免费对外开放。广济寺不是很大,是一座三进的院落,有天王殿、大雄宝殿和圆通殿,寺里环境幽静祥和,干净素雅,古树繁茂,在寺庙门口处可以免费取香。每逢佛教纪念日,寺内主持会携众僧一起举行隆重的法事活动,平常周末也有法师在这里讲经说法,到了初一十五来这里拜佛的香客络绎不绝,寺院里并没有摆摊、算卦的,前来拜佛参观的香客都是安安静静的,不会大声喧哗,因此寺庙里非常安静。

地址: 阜成门内大街25号

戒台寺

戒台寺始建于唐朝,原名慧聚寺,到了明朝的时候,英宗皇帝赐名为万寿禅寺,因寺内建有全国最大的佛教戒坛,所以民间通常称其为戒坛寺,又叫戒台寺。在每年跨年的时候,这里会举办跨年活动,在这里敲钟、拜佛,许下新的一年的美好愿望。戒台寺是中国北方保存辽代文物最多、最完整的寺院,寺院里有山门殿、天王殿、观音殿、戒台殿等建筑,其中戒台殿是中心建筑。平时来这里的人不是很多,整个寺院比较清静,寺院里有很多古树,其中是一棵逾越千年的银杏树,此外还有枫树、松树等,衬托出寺院的一片宁静和肃穆。

地址: 永定镇马鞍山(近108国道)

法源寺

法源寺建于唐朝,是北京最古老的名刹,唐时为名为悯忠寺,至清朝雍正时期重修并改名为“法源寺”,新中国成立之后,先后在寺内成立中国佛学院、中国佛教图书文物馆,2001年被国务院批准为第五批全国重点文物保护单位。法源寺平时人比较少,所以寺内很是清静,寺庙会同意发放三支清香供游客参拜信众礼佛。法源寺内种着很多丁香树,等春天丁香花盛开的时候香气扑鼻、煞是好看。

地址: 法源寺前街七号(近广安门内牛街)

责任编辑:胡亚倩(QR0007)

猜你喜欢