贺玉凤守护妫河的“环保奶奶”

2018-01-16 10:50 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:贺玉凤守护妫河的“环保奶奶”

贺玉凤说,自己被称作“环保奶奶”是后来的事儿。最初那些年,她被称作“垃圾奶奶”。近年来,大家都有了环保的观念,“垃圾奶奶”才成了“环保奶奶”。其实,刚开始在妫河边捡垃圾的时候,“奶奶”还是阿姨,她的儿子和现在的孙子差不多大。

时光要追溯到1996年。一天,贺玉凤在妫河边遛弯,无意中看见路边有不少空塑料瓶。“当时就觉得不美观,挺好的环境被垃圾破坏了,我就把它们捡了起来。”连她自己都没想到,不知不觉,21年过去了,她捡的塑料瓶居然达到了30多万个。

刚开始的时候,贺玉凤只是遛弯的时候顺便捡捡。但她发现,只要两天不去捡,河里的垃圾就会越来越多。尤其是夏天,许多人在河边烧烤,垃圾量能翻几倍。于是,只要有时间,她每天都要出去捡垃圾。夏天,贺玉凤凌晨4点就出家门了,冬天则是7点,雷打不动。

那时,贺玉凤的儿子还小,以为这就是玩儿,还跟在妈妈后面捡。后来儿子长大了,到了城里工作,却成了“反对派”。一次,儿子问她捡瓶子一个月能卖多少钱,贺玉凤回答“一百多元”。儿子顿时急了:“那我给您三百行不行?您别再捡垃圾啦!”

外人的嘲笑,儿子的不理解,时常让贺玉凤感到委屈。有一次,一个醉汉要追打贺玉凤,她哭着跑开了,等到醉汉走了,她又重新去捡。

可是,岸上的垃圾还好办,要清理河里的垃圾,却只能干着急。一次,贺玉凤拿着棍子试图去够河里的垃圾,结果一不小心滑到河里,裤子全湿了。回到家,老伴又生气又心疼:“我说不让你捡,你非要捡,没淹死就算便宜了。”贺玉凤一肚子委屈地去做早饭,饭做好了,老伴也做好了三四米长的一个抄子。“再捡河里的垃圾就用这个吧!”平时反对她去河边捡垃圾的老伴居然有如此举动,贺玉凤明白,家里人还是支持她。

贺玉凤的一片痴心打动了家里人。儿子儿媳一回到延庆,就对她说:“妈,您做饭去吧,我们替您保护您的责任区去。”现在,延庆妫河边义务捡垃圾的队伍越来越壮大。贺玉凤有一个笔记本,上面密密麻麻记录的全是电话号码。“现在有一百多人跟我一块捡垃圾。”

越来越多的人加入到环保志愿者行列,贺玉凤“环保奶奶”的称呼也越叫越响。许多时候,人们见到贺玉凤,就会把垃圾主动送到她的环保三轮车上,“环保奶奶”更忙了。贺玉凤说,不光是她,就连老伴现在也忙得很。“人家说了,你是‘环保奶奶’,我也得做‘环保爷爷’啊!”

本报记者 王琪鹏 文并图J219

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:王琪鹏 文并图

猜你喜欢