楚雄这么多美食,游客为什么偏爱这几样?

2018-01-08 09:00 云南网

打印 放大 缩小

来源标题:楚雄这么多美食,游客为什么偏爱这几样?

楚雄初印象,中国彝乡,滇中翡翠,上得了央视,吸引得了游客,这里山秀水美人和。

深入楚雄,被各种美食吸引,楚雄州民族众多,各民族饮食种类繁多,口味各有不同。

楚雄羊汤锅

羊汤锅是彝族人待客的一道名肴,每年火把节时,当地人便将宰杀后的肥羊切成块,一锅煮,不再放任何佐料,食用时再放花椒、辣椒、薄荷等,供游客一起品尝。

禄丰烤小猪

烤小猪是元谋一带具有地方风味的传统佳肴,选用瘦肉型小猪,将它洗干净后,涂上各种佐料,放在木炭火上烘烤,直至皮黄肉熟。看起来色泽鲜艳,吃起来外焦里嫩,赞不绝口。

双柏麻栗树腌肉

原料为猪里脊、炒米粉、花椒、辣椒等,放在缸内腌制半年后食用。味道醇厚,切一块剁碎炒进饭里,非常可口。

牟定叫花鸡

牟定叫花鸡选取味香肉嫩的珍珠鸡,经过腌制后包裹上香茅草或荷叶,并将姜葱等配料塞入鸡的肚子里, 再用锡纸将鸡包两层塞入烤箱,食用时剪开锡纸和荷叶就行,香味四溢、肉质鲜嫩。

元谋凉鸡

元谋凉鸡已有近百年的历史。凉鸡的选料考究,以未生蛋或未啼鸣的仔鸡为最佳。将仔鸡宰杀开膛洗净后,整只置于锅中慢慢炖煮,边煮边放清水,待鸡皮明显萎缩,捞出冷却后切块,甜辣的沾水配上鲜嫩的凉鸡,余味无穷。

姚安套肠

姚安套肠是姚安本地彝人传统特色食品,嚼来油而不腻、香酥味美,风味独特,堪称食品一绝,是馈赠亲友、宾宴之上乘佳品。

南华凉拌松茸

凉拌松茸是野生菌生食的大胆尝试,后成为南华“菌子宴”中的名菜。烹饪以天然鲜松茸为食材,切片后配上家常凉拌作料,调拌均匀即可食用。这样的做法不仅能保留松茸独特的脂香,同时可以锁住松茸内的水分,入口即可品尝到浓郁芳香的菌汁。

大姚菜盒子

大姚石羊古镇当地的一种特色小吃,模具中倒入面糊,做成盒子,里面装满豆芽、酸菜、韮菜等等,放入油锅中炸到外壳金黄,吃到嘴里,面盒香脆,盒中菜蔬酸香,开胃助食。

武定荞粑粑

武定苦荞粑粑的制作非常简单,成团的荞面,制作成长一尺,厚有三寸,宽有五尺的条形荞粑粑,放入沸水中煮熟即食。苦荞粑粑微苦回甜,无论是蘸蜂蜜还是炼乳都非常可口。

来源 微游云南 网络综合

责编 刘娇

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢