福建省民俗摄影协会海上世外桃源西海道摄影基地正式运营

2017-12-22 17:07 中国网

打印 放大 缩小

辛酉年大雪之时,北方正是大雪纷飞、银装素裹,南国的八闽大地,到处清新绿色,即使下着毛毛细雨也温馨宜人。这样美好的的日子里,在一个民俗风情浓厚的独特的滨海景区——崇武半岛西海道,来自全国以及福建省民俗专家、摄影家、书画家、文学家和泉州市、惠安县相关领导与当地的惠安女、渔民齐聚西海道,共同举行福建省民俗摄影协会西海道摄影基地授牌仪式。福建省民俗摄影协会、泉州市文联、惠安县文联、广电局等各局领导共同出席揭牌仪式,并在建于红石林上的海岸别墅里召开西海道民俗摄影创作基地座谈会。

座谈会上,福建省摄影家协会副主席、福建省民俗摄影协会会长黄以注,泉州市文联调研员、省摄影家协会常务理事邱章平,惠安县文联主席黄丽蓉,惠安县摄影家协会主席陈峻峰等分别致辞。参会嘉宾就如何保护、传播和弘扬民俗文化,如何从根植于中国乡土的民俗文化元素中增强文化自信在座谈会上做了深入、有益的交流发言,参加座谈会的既有各界领导和摄影、书画、诗词等艺术家代表,崇武镇和各村领导,海军战友会、崇武镇乡贤等,也有普通惠安女和渔民,大家感同身受,对传播好惠安女民俗文化充满了信心。西海道民俗摄影创作基地挂牌成立,给福建省民俗摄影协会会员的创作交流又增添了一个温馨家园和创作热土。

在推动社会主义文化繁荣兴盛的历史新时期,广大摄影人聚焦人民,做到见物见人见精神,走进生活深处、走到群众中去抓取典型瞬间,用灵动光影、鲜活画面记录人们追梦圆梦的奋斗足迹,传递真善美、传播正能量。这次活动是按照国家统一部署,建设生态文明,建设原生态乡村,增强文化自信,弘扬民族文化,保护和传播惠安女民俗文化的具体的有力的举措。

西海道民俗摄影创作基地,位于中国石雕之乡崇武古镇港墘村白鹤路 223号,由福建西海道文化传播公司经营管理,以传播民俗文化,弘扬惠安女精神,提供生活信息,搭建交流平台为宗旨,致力宣扬惠安女精神风貌、挖掘民间民俗遗产、开辟乡土旅游资源、推动文化产业发展。致力于为来自海内外喜爱惠安女民俗文化的摄影家、画家、艺术家和旅游爱好者能更深入贴切地了解惠安女的精神和文化,提供交流和体验平台。同时也让原本不了解惠安女的各位认识到这个神秘的群体。在这里就可以看海上日出日落,听海风波浪和鸣,欣赏渔村风光,品尝渔村美味,领略惠安女的民俗风情。

西海道惠安女民俗摄影基地包括:西海道红石林,白鹤沙滩,西海道渔港,三兄弟屿、青屿岛等十来个岛屿,一千多年历史的传统渔村,闽南古大厝群,龙泉寺以及十多个村庙,四季气候宜人,有最多的渔船和最大的渔港,有最新鲜的本地野生海鲜。此外景点还包括崇武古城,西沙湾,青山湾沙滩,半月湾沙滩,石雕博览城等。驱车五十分钟可游览泉州开元寺、清真寺、清源山等;驱车一个半小时可到厦门。这里常年生活着最原生态的惠安女,保留着最原始的惠安女民俗文化。西海道正如弘一法师所言,是“山石玲珑,世所罕见。民风淳朴,犹存千年前之服饰,犹如世外桃源”的惠东地区,是最具代表性的滨海绝美景区和民俗文化自然博物馆,是艺术家,旅行者,进行艺术创作、休闲度假,调整身心的理想胜地。西海道民俗摄影基地有五十多人的四代惠安女家人团队和惠安女腰鼓队和惠安女舞蹈队,亲人般的对待来自各地的家人,家人们善良朴实,让人如沐春风。

惠安女腰鼓队在西海道观海平台和惠安女民俗展厅内进行精彩的表演。惠安女腰鼓队和舞蹈队的表演演绎了上世纪五十年代以来三代惠安女民俗文化生活的演变。

此外,西海道的有一个惠安女民俗展馆,三个展厅里为大家展示珍贵的惠安女民俗文化实物,尤其是主人收藏的款式罕见的闽南古眠床,还有珍贵难得的海洋文化、天文与航海藏品。主人大家提供每月早晚两张星空图,与来西海道的各地家人们共同交流天文心得、普及天文知识。

福建省民俗摄影协会在座谈会上向参会领导、嘉宾、摄影创作基地赠送《民俗摄影》杂志。随后,还组织诗歌、书画创作以及丰富多彩的惠安女民俗摄影采风活动。

随后开展以惠安女民俗人文为主题的摄影采风活动,现场还原了许多具有当地特色的民俗活动盛典,为摄影师和来宾们提供了绝佳的摄影和文学创作题材。如惠安女出嫁、惠安女织网织、现场手工制作惠安女服饰等最能体现惠女民俗魅力的场景。活动中,西海道的惠安女家人个个戴起了古典罕见的头饰,身着传统服饰,当起了模特。

西海道摄影基地致力于为摄影、书画文学爱好者和旅行者打造温馨、贴心的家园,拥有多种多样的服务:

1、西海道民宿:是建在海岸岩石上的无敌临海观景民宿。两栋别墅均为三层,每层有150㎡大套房,三房一厅两阳台,客厅和阳台都是两面观海,每间房都能看到海。整层楼的空间都供住客使用。民宿精心布置,体现了五种文化: 惠安女民俗文化,海洋文化,书画摄影艺术文化,茶文化,闽南建筑文化。与别墅外的碧海蓝天,红石林、蓝极光、白沙滩相融合,形成独一无二的滨海民宿。

  2、 海鲜大餐

西海道有专门的厨房,每天都为游客们提供生长于本地海峡海域的生猛海鲜。有最具独特的”三乌美食”: 新鲜的乌鱼,放养于海水沙滩能飞的“三栖”乌鸭,放养沙滩海岛的攀岩高手乌山羊。窗外靠着渔船,乌鸭乌山羊就在厨房边,食材全部现场宰杀。闽粤厨师秘制的乌鸭养生汤,乌鱼山羊煲,生猛海鲜原汁原味,让游客尝到独有的鲜味。

  3.海洋体验

西海道拥有得天独厚的海洋美景,也为来自各地的游客提供有趣的海洋体验。六艘渔船由十五年以上的老船长驾驶,安排游客进行乘船、登岛(兄弟屿、青屿岛等)、烧烤、赶海,欣赏海岛风光,体验垂钓,沙滩拉网,享受天然海水浴场等海洋活动。

  4. 惠安女民俗

西海道有罕见的蓝极光,红石林;还有白鹭与红霞齐飞,惠安女渔歌唱晚的景象。周边便是闽南大厝,五花石头厝;最原始的惠安女生活生产村落,鱼市,渔港;厝埕随处可见最正宗的惠安女服饰的妆扮;每月都有婚庆、节庆等民俗活动,是以惠安女文化为题材的摄影,书画,诗歌,影视等艺术创作的天堂。

西海道不仅拥有绝美的风景和浓厚的民俗风情,还是众多艺术家共同推动、创意的艺术之家。这里的一切都是原生态的,又十分的安静,安静的只有涛声和你心脏跳动的声音。完全没有一些景区、酒店的喧嚣拥挤和商业氛围。

  摄影旅行行程:

西海道可为游客安排2到7天的本地游和摄影创作游,主要活动有:体验惠安女石雕刻,惠安女盐埕劳动,惠安女渔业劳动和建筑劳动,惠安女日常生活,惠安女服饰缝制,惠安女婚庆、节庆活动以及前述的海洋体验活动。主要景点有:闽南古大厝,崇武古城,西沙湾,青山湾沙滩,半月湾沙滩,石雕博览城等。驱车五十分钟可游览泉州开元寺、清真寺、清源山等;驱车一个半小时可到厦门。还会按照游客到来的日期安排相应的惠安女节庆,例如每月农历初一和十五的本地节庆,平均每月有三次大小节庆。除此之外,也可安排1到4周的居家式休闲度假游和惠安女民俗文化创作游。

详细地址:福建省惠安县崇武镇港墘村白鹤路 223号(导航搜索“崇武西海道民宿”即可)

在“高德导航”上输入“崇武西海道民宿”即可直接导航。

联系人:

阿芳15980058602

阿月13489732229

阿美13805975545

请随时吩咐我们!

 

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢