官厅水库八号桥湿地工程引媒体“围观”

2017-12-21 16:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月21日讯 记者从北京市水务局官网了解到,12月19日,官厅水库八号桥湿地工程施工已进行一月有余,溪流湿地雏形显现,吸引北京日报、中国气象频道、首都建设报等15家媒体前来“围观”。在施工现场,官厅水库负责人向媒体记者们介绍了八号桥湿地工程的建设情况及永定河综合治理与生态修复情况。北京市水利规划设计研究院专家就工程设计规划、技术原理等问题进行了现场解答。

据了解,在北京市永定河生态修复工程中,八号桥湿地是首个开工建设的湿地项目,总面积211公顷。西起大秦铁路,东至八号桥水文站,充分利用长约3.5公里、宽约700米的河道及滩地,,建设成一座集森林湿地、溪流湿地、岛屿湿地、跌水堰、漫水桥等设施于一身的大型生态涵养区,起到涵养水源、净化水质的作用。其主体工程将于明年10月完工,建成后,将大幅改善官厅水库现有的水环境状况,为2019年世园会和2022年冬奥会提供重要的生态支撑。

官厅水库负责人指出,八号桥湿地工程的建设是落实绿色发展理念、促进生态文明建设的基本要求,是践行“绿水青山就是金山银山”的具体体现。后续还将陆续启动妫水河湿地、黑土洼湿地扩建、水库库滨带等建设,到2020年,官厅水库绿色生态廊道基本建成,山区水资源涵养能力明显提高。2025年,结合自然修复,永定河将逐步恢复为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢