烟台市张裕打造“工业+旅游”发展新模式

2017-12-18 15:21 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月18日讯    记者从山东省旅游数据和信息中心获悉,12月13日,“聚焦新旧动能转换——第十三届中国网络媒体山东行”采访团一行走进位于烟台开发区的张裕国际葡萄酒城,近距离感受张裕“工业+旅游”产业融合发展的魅力。

据了解,张裕国际葡萄酒城占地6000多亩、投资60亿元人民币、历时5年时间兴建。整个项目以“工业+旅游”的全新发展理念和模式打造,是集葡萄示范种植、葡萄酒研发生产、主题旅游和交易展示于一体的综合性葡萄酒产业园区。研发生产板块投资40亿元,建设工业生产中心、丁洛特酒庄、可雅白兰地酒庄、葡萄酒研究院、葡萄种植示范园五大功能区。主题旅游板块投资20亿元,由曾经为美国迪士尼乐园做设计的专家团队,量身打造国内首家葡萄酒主题乐园,项目建成后将实现工业与旅游的完美结合。

其实,早在十多年前,张裕便开始在国内布局工业旅游体系,打造了国际酒文化博物馆及张裕卡斯特酒庄,开辟了中国第一条葡萄酒工业旅游路线。在开拓葡萄酒市场的同时,张裕大力推广葡萄酒旅游,在国内投巨资建成了烟台张裕卡斯特酒庄、新疆张裕巴保男爵酒庄、宁夏张裕摩塞尔十五世酒庄、陕西张裕瑞那城堡酒庄、北京张裕爱斐堡国际酒庄、辽宁张裕黄金冰谷冰酒酒庄以及张裕酒文化博物馆,构建了一条自西向东的葡萄与葡萄酒主题文化旅游线路。张裕的工业旅游体系充分展示了工业旅游的魅力,最大限度地满足了游人们的好奇心和求知欲,不仅将藏在酒窖里的秘密展示给大家,同时也将张裕百年的酿酒文化传承开来。

11月21日,中国国家旅游局公布首批“中国国家工业旅游示范基地”名单,烟台张裕葡萄酒文化旅游区入选。11月28日,第二届全国工业旅游创新大会举办,张裕一举摘得工业旅游示范基地头牌。作为烟台工业旅游的代表,张裕集团近三年来的旅游收入年均增长率都达到了15%,游客总量年均增长率达到10%左右。而张裕国际葡萄酒城项目的顺利推进,更是将张裕的工业旅游推到了一个新的高度。

责任编辑:胡亚倩(QR0007)

猜你喜欢