北京郊区看星星去哪?密云不老屯

2017-12-15 08:52 北京晚报

打印 放大 缩小

来到不老屯观星的天文爱好者分目视族和拍摄族,有的人喜欢拍摄星空与大家分享,有的则是在繁忙的工作之余,远离城市的喧嚣,静静地看着星空就好。

手机上的观星APP如今是天文爱好者的必备。

入夜后,一颗流星快速划过天际。

家住附近的闫大姐对年轻人冒着严寒等着看星星很是感慨,告诉大家实在太冷可以到她家休息,喝点儿热水。

近几年来,位于密云不老屯的中科院国家天文台射电天文观测基地射电望远镜阵列,成为天文爱好者拍星空的外景地。

这两天北京山区夜间气温在零下15摄氏度左右,好在观星族们多数都有车,坚持不住还有地方休息。

“双子座流星雨以亮度较大、速度适中、色彩丰富著称,目视、拍摄都很适合,虽然看天气预报知道今晚有云,但还是想来碰碰运气。”

昨日傍晚,天文爱好者刘宇和几个朋友结伴来到密云不老屯镇,等待双子座流星雨的到来。对于多数人来说,南临密云水库、北靠燕山山脉的不老屯,以地表麦饭石储量大而著称,但吸引天文爱好者冒着摄氏零下十多度低温来此的,一是远离城市光害的浩渺星空,二是可做地景的射电望远镜。

作为我国早期的射电天文观察基地,中科院国家天文台密云射电天文观测基地拥有球面径达50米的射电望远镜,以及28座9米直径的射电望远镜阵列。这些望远镜既可做星空摄影的地景,又能让人感受到浓厚的天文氛围。

刘宇是位普通上班族,闲暇之余喜欢约着朋友到郊区看星星,这两天双子座流星雨迎来极大期,每小时能有数十颗流星划过夜空。这次极大期恰逢残月,对观测几乎没有影响,可偏偏天气预报说,13日晚8点,京津冀一带逐渐被云层覆盖。一些相对时间富余的天文爱好者纷纷前往内蒙古、吉林等地观测这年终天文大戏,可刘宇没有时间,也没有富余的经费,只好来到不老屯碰碰运气,盘算着在云层覆盖北京夜空前,有没有运气拍到几颗划过天际的流星。

在这几位天文爱好者眼里,能拍到流星,在朋友圈里与大家分享固然好,就算拍不到什么,在繁忙的工作之余,与朋友相约出来散散心也是好事。本报记者 白继开 摄影报道

责任编辑:胡亚倩(QR0007)

猜你喜欢