绍兴将启动公交站名旅游化改造

2017-12-11 14:55 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月11日讯   记者从国家旅游局网站获悉,日前,来自上海的张先生到鲁迅故里游玩,之后他想坐公交车再去看看大通学堂,但是在公交车站,他找遍站牌也没有找到哪路公交车可以去大通学堂,向别人打听才知道,坐到府山桥这一站,下车后就是大通学堂。

“绍兴是一座旅游城市,来绍兴游玩的游客很多,公交站牌不能只让本地人知道,应该要让游客能更快地找到绍兴知名的景点在哪里,最好在公交站牌上就能一目了然。”昨天,张先生向记者提出了他的建议。

在古城绍兴,张先生反映的情况绝非个案,绍兴的旅游资源极其丰富,许多文物古迹和景点名胜都集中在老城区,而绍兴的老城区依旧是核心城区,很多商场、医院、小区都集中在老城区,所以这也使得老城区内许多公交车站的站名大多取用更贴近老城区居民的站点名称,而忽略了周边的旅游景点。

比如,解放北路上的第五医院车站,1路、2路、4路、5路等多条公交线路都经过此站,但是第五医院门口其实就是蔡元培广场,附近还有蔡元培故居、笔飞弄等景点。若不是熟悉绍兴情况的本地人,外地游客很难通过第五医院的站名就找到蔡元培故居的位置。

近日,记者从绍兴市运管局了解到,绍兴市其实早有这方面的考虑。根据市政府《加快发展现代服务业八大重点行业2017年工作任务清单》的工作目标,绍兴市运管部门将对公交站名进行旅游化改造,为游客一目了然寻找旅游景点提供便利。

责任编辑:胡亚倩(QR0007)

猜你喜欢