不游平江路,何必下江南

2017-12-11 10:25 中国旅游新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:不游平江路,何必下江南

平江路是一条内敛的路,小桥流水人家是留给人们最初的印象

其实,平江路的文艺、时尚、小清新、历史设计感,隐藏的品味和美,在我心里,是中国最有历史文化底蕴的地方之一,不输给任何地方。

古时苏州便叫平江。平江路经历了2500多年的历史,经历了朝代更迭岁月变迁,难得地延续着唐宋以来的市巷旧貌水乡格局,可以说,它是古城民情风貌的缩影,是最能表现江南小桥流水人家气质的地方。

入冬了微风中带有一阵阵凉意,仿佛带有一种离愁感,愁得淌淌滴。从喧嚣的干将路拐进了平江路,心情一下子安静了许多。

在如今遍地高楼和人流,满耳喧嚣和嘈杂,四处浮躁和物欲的环境中,居然还有一条能够如此完整保持自己本性的路,让我顷刻感动。斑驳的白墙,盖顶的素瓦,青石的路面,悠然诉说着这里的年轮。  

举头望去思婆桥西,一栋老宅临河的墙上,挂着一块酒红色旗袍形状的广告牌。小桥流水人家旁开这样一家古典式的旗袍会馆倒也交相辉映。  

早晨,无论身处世界的任何一个地方,即使是在历史老街,你也需要一杯咖啡让你真正醒来。平江路上的这家星巴克有着浓厚的苏式情调。

初进平江路,总是会被树荫遮蔽的小桥流水人家所吸引,不由感慨这才是江南啊。可是一转头才发现,街边几家默默无闻的小店散发着低调而清新的文艺风。  

走进猫的天空之城概念书店,立刻就被一种很小资的情调包裹着。这是平江路上的二店,店内装饰优雅闲适,文艺范儿十足。觅一个座位,点一杯丝袜奶茶,执一卷纸书,不知不觉猫上个把钟头。选一张有意思的明信片,写上心里话寄给未来的那个他和她或者是自己。临走之前再买上一幅手绘地图。  

穿过寿安桥,进入钮家巷。平江路上的支巷倒也别有洞天。 一座院落,一方天空,却承载了苏州深厚的文化内涵——苏州状元博物馆。每一块匾额、每一块方砖上都留存着科举历史的记忆。苏州是一个人才辈出的地方,早在古代的时候,就是有名的“状元之乡”。  

踏入苏州状元博物馆,每一步都弥漫着古典园林、故居宅邸和书卷文学的浓厚气息。博物馆原为状元潘世恩旧宅。经过200多年的风风雨雨,状元府虽依稀苍老之感,但昔日雍容华贵的风貌依稀可见。  

  

“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,这里写满了那个年代读书人的奋斗故事,愿你路过这里进来看看,看看姑苏平江的人杰地灵,看看状元们的故事。

地址:苏州市平江路钮家巷3号

开放时间:每周二至周日 9:00-16:00PM

走出状元博物馆,里外却是两个世界。它与繁华的观前街相邻,那里一片喧嚣和嘈杂,而在这个院落却能享受到难得的安静。大儒巷位于平江路的东边,西接临顿路,因明代大儒王敬臣故得名于此。  

一头是喧哗热闹的观前街,一头是文艺小资的平江路。大儒巷就像是一条时空隧道,在一步一行之中让内心平静下来。越往巷子深处走,小清新的味道就越浓。一旁有很多有格调的小店值得一逛。  

饿了,停下来买个地道的蟹壳黄吃吃,美滋滋!  

从挂着灯笼的大门走进去,一进两进三进,这才是苏式老宅的庭院深深。走到最深处,是一座搭成亭子的小舞台,每到夜里食客汇聚时,便会有一男一女怀抱三弦和琵琶,时而抑扬顿挫,时而行云流水,吴侬软语的唱腔和着拨弄的琴声,飘荡出深深的宅院,直漫到平江路的长街上去。  

要说这里比较有趣的就属那只大麻球了,老师傅在油锅里反复浇油挤压再浇油,最后膨成一只洒满芝麻的大麻球,端上桌,一点点的撕开吃掉,玩耍的快乐超过了舌尖的快感。  

花无缺这家干花店的创立源于一段美好的姻缘。老板从在十全街推着单车卖花,到在平江路上开花店,是不懈的坚持和努力让他走到了今天。干花店旁边就是小吃一条街。刚刚还沉浸在琳琅满目的绚丽花草中,走出店便是另一番风景。空气中散发着臭豆腐鸡爪的味道伴着花香,那个酸爽。  

午后的美好时光特别适合坐在河边啃着鸡爪晒晒太阳看看风景。去桃花源记取个号坐在门口,边吃边等。门上有一副对联,右边是“问今是何世不知有汉无论魏晋”,左边是“扶昨日残醉或恐当歌莫管流年。”店名旁有个注解:“梦里闻香寻滋味”。餐厅的墙上描绘了桃花散落的水粉画,虽称不上多么的惊世骇俗,但足以烘托出餐厅的氛围。  

来到桃花源记莫要觉得误入了十里桃林,作为食客的你只需要享受美食记录下的欢愉时光。赤豆小圆子、鸡汤八仙馄饨、赤豆糊糖粥,这些正宗的苏式小点心让人赞不绝口。  

离开桃花源记,旁边狭窄的巷口,支起一张桌子就开练的师傅,把融化的麦芽糖凝出不同造型的糖人、动物或者棒棒糖,深受小孩子和童心未泯的大孩子们喜欢。  

悬桥巷里很多古迹,洪钧故居就是其中之一。洪钧是清朝同治时期的状元,也是中国古代状元里唯一的外交官,曾出使俄、德、奥、荷四国。与其随行的夫人竟然就是众人皆知的“名妓”赛金花。特别是在德国柏林社交的成功,为她赢得了“东方第一美人”的雅号。  

素素淡雅的宅子仍然保留着以前的模样。洪钧故居整治后,更有文化氛围,吸引了越来越多的国内外游客前来参观。  

巷间的亭台、楼阁、水榭都隐隐透着原始的古风,评弹、昆曲、古琴均缓缓流着沁心的古韵;牵着孩子的手,站在桥边,听着高跟鞋走在石板路上的声音,看着洋姑娘认真学习刺绣的模样,叹着辫子爷刻石头的营生和行为艺术,身临其境地感受着这条路不可抗拒的张力。  

来到了平江路与白塔东路的路口。这里是手摇船的游船码头,码头对面是汪氏义庄,现在变成了一家餐厅名字也改叫上下若了。  

餐厅老板陈玠甫,当时他在苏州考察,为当地平江路段的文化产业改造,提出了一个自己的方案。面对这样的历史文化名街,陈玠甫在方案里添加了许多文化元素,最终获得了认可。就在此时,平江路也被评为“中国十大历史名街”,当地政府给了陈玠甫一栋平江路上的老宅,请他先行做个样板出来——这就是第一家“上下若”餐厅的诞生。  

街道上孙子和奶奶手牵着手,应接不暇地感知着这从未有过的江南体验,似乎所有的好奇与幻想在此刻都获得了最好的答案,恰如有人说过,对于孩子,最好的教育不是在书本上,而是在路上;对于老人,最好的孝敬不是在物质上,而是在精神上。仔细想想,也不过如是。  

华灯初上,河道两边的灯光又为朴实的平江路增添了些许愠色,当地居民也开始纷纷走出家门,有的坐在石堤抑或藤椅上聊天,有的则带着宠物漫步遛达,偶遇熟人,便站在路边轻松地拉拉家常,似乎对身边来来往往的外地游客均已习以为常,骤然出现的拥挤和涌动,在这里引不起丝毫的影响。如有游客前来询问,他们便会耐心地为其讲述苏州的陈年往事,而于他们言谈眉宇间所流淌出的,却都是身为当地人对平江路辉煌过往的感叹和对苏州这座城市最为真切的情怀。  

接地气的苏式夜市生活,会让你发现,平江路文艺慢节奏的同时,也有浓郁迷人的时尚气息。  

平江路的冬季并不萧索,只是坚守着她那份清幽和古朴,懒惰和安详,悠闲和舒展,宁静和平和,诗意和禅意。  

平江路不仅仅是一条老街而已,它完整的保留了人们真实的生活痕迹,没有经过新时代的搬迁动土,就顺着其最自然的态势发展,小小的街区融汇的是百年来人们点点滴滴的生活影像。没有摩天大厦的气派,不食山珍海味,每日清晨的小桥流水,豆浆小笼和傍晚清酒一壶都是生活有滋有味的真谛。

因为一条路,爱上一座城。平江路就是一条这样的路,下江南,怎可不游平江路。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢