大雪节气食俗 看看各地都吃什么?

2017-12-07 11:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道    大雪标志着仲冬时节正式开始,俗话说的好“冬天进补,开春打虎”,又有理由吃顿好的了!大雪节气吃什么好?小编整理了大雪节气各地饮食习俗,快来看看吧!

广东——靓汤

广东人都是煲汤的好手,他们认为汤中包含了食物中最精华的部分,所以煲汤服用是一个非常进补的方法。一年四季之中,冬季是最适合进补的一个季节,喝汤也是一个非常不错的养生方法。山药茯苓乳鸽汤,集健脾、和胃、益气、祛湿于一身,鲜嫩的肉质配上甘甜的汤,吃了一遍后,下次遇到就非吃不可。想要变得元气满满就交给它吧。

南京——腌肉

老南京有句俗语,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。大雪节气一到,家家户户忙着腌制“咸货”。将大盐加八角、桂皮、花椒、白糖等入锅炒熟,待炒过的花椒盐凉透后,涂抹在鱼、肉和光禽内外,反复揉搓,直到肉色由鲜转暗,表面有液体渗出时,再把肉连剩下的盐放进缸内,用石头压住,放在阴凉背光的地方,半月后取出,将腌出的卤汁入锅加水烧开,撇去浮沫,放入晾干的禽畜肉,一层层码在缸内,倒入盐卤,再压上大石头,十日后取出,挂在朝阳的屋檐下晾晒干,以迎接新年。

江南地区——鸭肉

大雪节气正好进补,而鸭子是不少食补菜式的主角。当中最有名、据说功效最好的要数“虫草炖鸭”。冬虫夏草本身药效极好,能增强免疫力,而鸭肉富含蛋白质,所以这道炖汤自古就是高档的食补菜式。现在野生冬虫草价格大涨,所以餐馆大多会用较便宜的养殖虫草代替。功效有无改变不得而知,但滋味就同样香鲜,大概是因为鸭肉本身的鲜美已足够让这道菜生色。

西北地区——羊肉粥

很多人总是幻想在大漠孤烟里,头顶苍凉弯月,支起烤架,在篝火中尽情释放着热度,沸腾着激情,大口地吃着烤全羊,该是何等难得的一种快意。羊肉不但营养丰富,还有很高的药用价值,在冬季进食羊肉,可以有效地滋补身体。山药羊肉粥有健脾补肾作用,适用于身体怕冷、食欲不振。肉蓉羊肉粥有益肾养血、润肠强身的作用。元姜羊肉粥有补虚损、益气血、暖脾胃、祛寒的作用。

东北地区——乱炖

东北人什么都讲究个实惠,对于一日不可或缺的饮食更是如此。乱炖这道菜就是东北菜中实惠的代表。乱炖的魅力就在于一个“乱”字,就是什么都能往里放,茄子、芸豆、土豆、辣椒、西红柿等等,只要是手头能找到的原料,尽管扔进锅里,炖他个天昏地暗,多一样少一样都没关系,炖好了一上桌,大家都会说嗬,乱炖来了!

责任编辑:胡亚倩(QR0007)

猜你喜欢