老北京的特色美食,体会老北京冬季的风情

2017-11-30 08:34 北京旅游网

打印 放大 缩小

北风呼呼吹,这几日的气温在高调的大风中降至了零下,天气虽冷,但北京城里满大街上,无须专门导航就可以吃到最有北京味儿、最地道的民间美食,您开心不开心?动心不动心?让小编带着各位看看都有哪些吧。

烤地瓜

以前的北京入冬以后,胡同口、马路边,烤地瓜的香味儿,就从卖烤地瓜的大油桶改装的“烤箱”里悄悄飘香开来。寒冬里隔得老远就能勾出人的口水来。从前北京的地瓜真是“白薯”,白瓤,又干又沙,但不太甜,可惜现在已经很难看到这样的白薯了(不知以前北京人说“白薯”是不是就这么来的)。现在满大街的红瓤白薯(红薯),则是很久以后才有的。#小编最讨厌的暴露年龄系列#

糖葫芦

“糖葫芦好吃它竹签串,酸里面它透着甜……”在老北京的心目中,糖炒栗子,烤白薯与糖葫芦,可能是冬日里最具风味的吃食了。早年串胡同卖糖葫芦的吆喝声,关着院门都能听见,赶上庙会,孩子们手里风车加大糖葫芦,几乎是“标配”!糖葫芦的品种也是多种多样,从最传统的红果,到后来的山药、豆馅儿红果、白薯,再如今各种水果……但依然不能撼动那最最经典的一串大红色!

糖炒栗子

北京人冬天的“老三样”除了糖葫芦、烤地瓜之外,还有糖炒栗子,从清末就有了,那时前门大街上有几家店铺的糖炒栗子很是有名:五牌楼南路东的“通三益”,大栅栏西口路北的“聚顺和”,大蒋家胡同口东的“信义源”,都是老字号了。时代虽然变了,但好吃的栗子却没变,更是几乎每家炒货店都会排着长队,就更别说“王老头”“秋栗香”这些出名的炒货铺了……

爆米花

如今电影院里随便就能买到一桶奶油爆米花,可这齁甜的味儿跟北京人童年里的爆米花好像是两个世界来的……“嘭~”闷闷的一声爆裂声后,卖爆米花的师傅打开黝黑的铁炉子,满满一桶爆米花装满了捂着耳朵流着口水在旁边等待的孩子的塑料桶、大口袋。爆玉米花,带着一点点焦香味儿;爆大米花,还有一丝丝天然的甜味儿……可惜,现在很难买到这样的爆米花了。

咸菜/酱菜

北京人冬天也爱吃咸菜和酱菜。入冬时腌咸菜,几乎和备炉子、存大白菜一样重要。别觉得这些小玩意儿不起眼,抓棵雪里蕻,伴着黄豆或者肉末一炒,喷香。再盛一碗白米粥,加几块酱甘露,小酱瓜、或者糖辣干,不用专门去六必居老字号,家里的酱菜就白粥,不知不觉,一碗粥就这么见底儿了……

大白菜

直到现在依然有“老北京”习惯冬天时候家里存点大白菜,不知是早年“冬储大白菜”留下来的习惯,还是纯粹因为“省得每次再去买,方便”。拌着吃、炒着吃、涮着吃,炖着吃,做汤吃……总之,寒冷的冬天下班带着一身寒气进家门,一盆白菜豆腐热气腾腾地端上来,摆在面前,看着就已经暖和起来了。

关于老北京儿时那点记忆,随着这些美食入口,小编的记忆犹如泉涌一般的显现在脑海里,又开始要泪奔了。看过小编的老北京冬日美食特辑,是不是也对北京的故事有了更深的了解呢?一定要在冬季品尝一下这些北京的特色美食,体会老北京冬季的风情!

责任编辑:胡亚倩(QR0007)

猜你喜欢