探访北京百望山佘太君庙 步行半小时即可登顶

2017-11-21 15:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网综合报道    百望山属太行山余脉,是太行山余脉进入京城的最后一道山梁。草木种类繁多,空气中富含的负氧离子,游于其间,可以享受到森林浴的保健功能;并且百望山环境清幽,适宜各年龄段和不同身体条件的人攀爬锻炼,是距京城最近的登山乐园,从颐和园向北驱车3公里就可到达。

081725iotaa1tlo81b4taa.jpg.thumb.jpg

2017年11月21日,北京,那天,我们乘坐公交车,直达百望山森林公园,来此公园游览,我们是第一次。我掐表一看,用半个小时就到了山顶的佘太君庙。北京拍客通讯员幸福老货 摄  网查资料:百望山是太行山脉到华北的最后一座山岭,因北宋年间抗辽爱国英雄杨家将大战辽将韩昌,老英雄佘太君登山望儿得名,原名“望儿山,太君岭”。据查,山西代县杨忠武祠保存的《杨氏族谱》中,对佘太君作了全面的评价:"中心乐善,内助教忠,受龟寿五福之多,邀象服六珈之贵。不我先不我,后睹星月之重明,俾尔炽俾尔,昌焕乾刊之新渥。爰稽邦典,益进郡封。汝有子,若汉室功臣山河永誓,汝有德,如鲁侯寿母松伯弥坚。被我宠光,贰缓休祉,可特封郑国君太君夫人。"佘太君确有很高的骑射战斗、布阵行兵的本领。从史书的记载上看,杨家诸将大多位列偏裨,在北宋政治舞台上并非中心人物,但在民间传说和戏曲、小说中,却成为一门系国安危的主角,并在群众中广为流传,说明人民总是怀念和尊敬那些有气节、爱国家的英雄人物。

081703v2azsktxj19guxma.jpg.thumb.jpg

2017年11月21日,北京,那天,我们乘坐公交车,直达百望山森林公园,来此公园游览,我们是第一次。我掐表一看,用半个小时就到了山顶的佘太君庙。北京拍客通讯员幸福老货 摄

责任编辑:胡亚倩(QR0007)

猜你喜欢