安徽5个全国红色旅游经典景区将建设“升级”

2017-11-21 07:24 江淮晨报

打印 放大 缩小

来源标题:安徽5个全国红色旅游经典景区将建设“升级”

11月17日,记者获悉,国家发改委正式印发《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》(下称《建设方案》)。安徽省“两弹元勋”邓稼先故居等5个项目入选,将重点提升景区基础设施条件和服务水平。

此次《建设方案》,围绕2016年印发的《全国红色旅游经典景区目录》,共确定了228个全国红色旅游经典景区基础设施建设项目。本方案项目所需资金由中央、地方共同承担。实施年限为2018-2020年。值得一提的是,此次安徽省共有5个红色旅游景点景区上榜。

这些景区分别为:位于芜湖市繁昌县的渡江战役系列景区(芜湖市板子矶渡江战役第一登陆点纪念碑),位于安庆市宜秀区的“两弹元勋”邓稼先故居,位于滁州市天长市铜城镇的龙岗抗大分校纪念馆,位于六安市金寨县梅山镇的金寨县革命烈士陵园,位于六安市金安区的张家店战役纪念馆。

按照要求,安徽省将重点加强开展红色旅游活动所必需的旅游公路(景区到交通干线的连接公路及景区内部的专用旅游公路,原则上不支持长距离的景区外公路)、景区内的步行道(原则上不考虑木栈道)、露天停车场、供电线路、供排水线路、旅游厕所、消防安防设施、垃圾污水收集设施、展陈场馆改造等基础设施建设,以及必要的环境整治。

国家发改委要求,有关项目的设计方案要充分论证,切实保持红色旅游底色,维护原有历史氛围,避免贪大求洋、奢华浪费,各项旅游设施要与革命历史遗址遗迹和纪念设施相得益彰。对涉及纪念设施新建改扩建的建设项目,必须由省级党委和人民政府按规定履行报批程序。

截至目前,安徽省一、二、三期全国红色旅游经典景区涵盖7个系列共有31个,其中,一期10个、二期10个、三期11个。目前,安徽省包括31个全国红色旅游经典景区在内的全省红色旅游景区点已达100余个,红色旅游已成为安徽省旅游业的重要板块。

值得期待的是,到2020年,安徽省的全国红色旅游经典景区基础设施将进一步完善,重要革命历史文化遗存和纪念设施将得到有效保护。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢