北京最古老的一条商业街烟袋斜街

2017-11-20 08:36 北京旅游网

打印 放大 缩小

烟袋斜街这条不到三百米长的街是北京最古老的一条商业街。其中隐藏了太多的东西,它躲在前海和后海中间的夹缝里,好象一个女子 ,矜持 、妖娆且遗世独立。

烟袋斜街位于北京市地安门外大街鼓楼前,属西城区厂桥地界。在清末至二三十年代,街内以经营旱烟袋、水烟袋等烟具、古玩、书画、裱画、文具及风味小吃、服务行业等为主,其铺面建筑风格朴素并有北京北城特点,是北京北城较有名气的文化街,曾留下不少文化名人的足迹。现在烟袋斜街已经和鼓楼,南锣鼓巷等知名景区一样,都是每个在北京的人闲暇时寻找美食,看古玩,赏书画古建筑的好去处。

烟袋斜街东起地安门外大街,为东北西南走向,全长232米。据说,当时居住在北城的旗人,大都嗜好抽旱烟或水烟,烟叶装在烟袋中。由于烟袋的需求与日俱增,所以斜街上一户一户开起了烟袋铺。除此之外,烟袋斜街本身就宛如一只烟袋。细长的街道好似烟袋杆儿,东头入口像烟袋嘴儿,西头入口折向南边,通往银锭桥,看上去活象烟袋锅儿。正是基于这两方面的原因,以“烟袋”命名斜街,真可谓名副其实。

门票价格:免费

开放时间:全天

地址:西城区地安门外大街50号

交通:乘坐地铁8号线到什刹海站下车,步行约380米即可到达。

责任编辑:胡亚倩(QR0007)

猜你喜欢