怀柔区旅游委举办旅游行业2017年冬季防火工作暨消防应急演练观摩会

2017-11-17 15:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月17日讯 记者从北京市怀柔区旅游发展委员会官网了解到,为认真贯彻落实怀柔区委、区政府关于安全生产工作的一系列指示精神,进一步增强旅游行业从业人员安全生产意识和消防应急救援能力,2017年11月15日,怀柔区旅游委在中影大酒店举办旅游行业2017年冬季防火工作暨消防应急演练观摩会。北京市旅游委、区安监局、区消防支队、杨宋镇等单位领导出席,区内星级宾馆饭店、旅游景区、住宿业等单位负责人共计70余人到现场观摩。

首先,怀柔区旅游委副主任传达11月14日区政府安全生产工作紧急会议精神,并对旅游行业冬季预防煤气中毒及今冬明春火灾防控工作进行部署,提出三点要求,一是建立健全消防安全管理体系,完善消防安全责任制,严格落实消防安全主体责任;二是广泛开展预防煤气中毒及冬季防火的宣传工作,迅速开展消防安全隐患集中清理工作,做好安全教育培训,强化员工消防安全意识;三是紧盯重大活动及重要节日火灾防控工作,积极开展隐患自查自改。

随后观摩演练。演练模拟因客人私自使用大功率电器导致客房内线路短路引起火灾。发现火情后,酒店及时启动应急预案,并迅速组织人员疏散、救护与互救、救援灭火。演练过程中,各应急小组临危不乱、配合协调,顺利完成了救援任务,演练取得了良好的预期效果。演练结束后,区消防支队专业人员对演练做出点评,一是遇突发性火灾及时拨打119电话;二是各旅游企业要推进微型消防站建设;三是各旅游企业要加强消防应急演练。

最后,北京市旅游委安全与应急处领导对此次观摩会做总结性讲话,要求全行业要从思想上高度重视演练工作,并以此次演练为契机,积极开展本单位冬季防火应急演练,不断提高应急处置能力,努力为广大来怀游客创造安全有序的游览环境。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢