“十一”出境游 了解“签规则”

2017-09-28 08:31 滨海时报

打印 放大 缩小

来源标题:“十一”出境游 了解“签规则”

内容提要:“十一”长假就要到来,有很多市民准备出国旅游。然而出境游的签证问题各个国家的“规矩”也都作出了相应的调整,为了给广大市民提供便利,日前,记者向天津出入境边防检查站进行了详细了解。

“十一”长假就要到来,有很多市民准备出国旅游。然而出境游的签证问题各个国家的“规矩”也都作出了相应的调整,为了给广大市民提供便利,日前,记者向天津出入境边防检查站进行了详细了解。时报记者张玮

日前,记者对新区市民喜爱的和最想到达的旅游国进行了了解,发现除了多年来深受市民喜爱的新马泰等国家外,俄罗斯、菲律宾、卡塔尔越来越受人关注。记者在多家旅行社也看到针对“十一”假期推出的一系列旅游目的地,如俄罗斯、美国等。而在宣传这些旅游目的国家的同时,旅行社工作人员总会特别重点向有意向出游的市民提醒相关的签证问题。尤其是长假临近,部分国家都对我国公民的签证政策作了相应调整,很多国家也开始实施免签或落地签政策。准备出境旅游的市民,一定要提前了解旅游目的国家的签证政策,提前办好相关签证手续,以免耽误自己的行程。

俄罗斯远东地区

发免费电子签证

8月1日起,包括中国在内的18个国家的公民可以持电子签证前往远东5个地区(堪察加边疆区、萨哈林州、滨海边疆区、哈巴罗夫斯克边疆区、楚科奇自治区),并且申请电子签证完全免费。欲领取电子签证的外国公民须在入境前至少4天登录俄罗斯外交部网站填写电子申请表。电子签证自签发日起30天内有效,每人每次入境后可最多在俄境内逗留8天。

美国

未来三年内将实施签证问卷

8月3日,美国国务院在联邦公报中公告一份签证问卷表格草案,征求公众意见。依问卷内容,某些申请美签的外国人会被要求填表,提供社交媒体账号及详细的个人经历与旅行记录。需要注意的是,未来三年内都将实施这份签证问卷。

卡塔尔

对中国等80个国家实施简化

从今年8月9日起,卡塔尔将对包括中国在内的80个国家的公民实施简化签证程序,这些国家和地区的公民将可以在不提前申请签证的情况下,在落地卡塔尔后获得入境许可,且不需支付任何费用。持照人可在卡塔尔免费停留30天,且期满后可以再续签30天,在此期间可多次往返。

菲律宾

给符合条件的中国人发落地签

8月17日起,菲律宾将向符合条件的中国公民给予签发“落地签证”。中国公民可申请的落地签停留期为30天,可申请延期最长至6个月。据菲律宾当地媒体报道,申请落地签的中国公民须是旅游部门认可的机构组织的旅行团成员、当地和外国商会以及其他政府机构认可的投资者、运动员和体育赛事代表团,以及参加会议和展览人员。申请者应在抵菲前10个工作日内提交申请,并持有效护照和返程机票。

吉尔吉斯斯坦

启用电子签证系统

吉尔吉斯斯坦已于9月1日起正式启用电子签证系统,中国公民可登录“www.evisa.e-gov.kg”网站申请赴吉旅游或商务签证。电子签证审核时间为3个工作日,如未通过审核,签证费用不予退还。电子签证有效期最长90天,入境后不得延期,出入境口岸仅限比什凯克玛纳斯国际机场、奥什国际机场及吉哈(萨克斯坦)边境Ak-JO1口岸。同时,申请人仍可通过传统方式向吉驻华使馆申请赴吉签证。

马来西亚

对外国游客征收旅游税

9月1日起,外国游客入住马来西亚国内任何酒店每房每晚会被征收10林吉特(约合15.6元人民币)的旅游税;马来西亚公民和永久居民免于征税;入住在马文化和旅游部登记的民宿无需缴税。

泰国

9月起正式恢复收费

9月1日起,泰国正式恢复赴泰旅游签证收费政策。个人到领馆办理赴泰旅游签证费用230元/本,落地签证2000泰铢(约合400元人民币)。

巴西

简化中国游客签证手续

10月1日起,巴西将实施新政,简化中国公民办理巴西签证的手续。中国公民能够办理有效期为五年的签证,可以多次入境,一般逗留期限为90天,但可以再次延长90天时间。此外,361家巴西旅行社也获得了中国政府的批准,可以在巴西接待中国游客。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:张玮

猜你喜欢