400年中国保存完好的古堡 甚至还有护城河

2017-09-25 08:28 威海市旅游发展委员会

打印 放大 缩小

来源标题:400年,中国居然还有一个古堡保存完好,甚至还有护城河

1

400年的风风雨雨,

足以让一个地方的模样变幻无数次,

而就在山西的深山里,

藏着一个古堡式的村落,

400年了,依旧保存完好!

如今,商业文明无处不侵,很多古村落被过度开发,少了那份古韵,而这处古堡依旧原汁原味。

2

3

摄影/伯爵

它就是山西沁水县郑村镇的湘峪古堡!

4

摄影/伯爵

它被称为“中国北方明代第一古城堡”,建筑风格中西合璧,质朴大气,固若金汤。尤其是这种兵洞连城的建筑,被专家称为民间军事工程的顶峰之作!

5

6

摄影/伯爵

湘峪村,整个村就是一个大城堡

湘峪原名相谷,整个村庄是一个完整的城堡式建筑,400年来,一直气势恢宏地矗立在山崖坚石上。

1

2

摄影/伯爵

古韵悠悠,三都古城,湘峪古堡完成于明崇祯七年(1634),整个古堡由明朝户部尚书孙居相、御史都堂孙可相、四部首司孙鼎相三兄弟精心规划和严密组织,施工时间长达10年。

3

摄影/じ☆ve清風

河水护城,群峰环绕,苍松翠柏,层楼叠院,高低错落,屋依着城,城偎着山,粗犷雄伟,山光水色,一幅质朴大气、古韵悠悠的画卷。

5

6

摄影/太行仙客

1

摄影/lc飞虎

城内建筑由东西向两条街,和南北向九条巷道将其分割有序,现存主要建筑有三都堂、帅府、十大宅院、大小男院以及寺院、祠堂、私塾等。

1

摄影/じ☆ve清風

特别是修筑于城垣之中的藏兵洞,中西合璧的状元楼、探花楼以及固若金汤的城墙防御体系极具特色,被专家誉为“中国北方明代第一古城堡”。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢