古代中国的32项全球之最,老祖宗的智慧!中国人的骄傲!

2017-09-06 08:37 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:古代中国的33项全球之最,老祖宗的智慧!中国人的骄傲!

中国的祖先让我们后人骄傲,也让世界惊奇。 四大发明人人皆知,但中国古代到底有多少个世界之最,你未必说的上来……

1、最早种植水稻和粟

早在距今七千年至五千年的母系氏族公社时期,我国就已经种植水稻和粟。

2、最早发明养蚕和丝织

早在距今约四五千年前的父系氏族公社时期,我国已开始养蚕缫丝,防治技术有新的进步。

3、用漆历史最悠久

原始社会河姆渡遗址,就出土过红漆碗。商周漆器制造已达到较高水平。

4、文字的使用、流传时间最长

汉字至今还是世界上广泛使用的唯一古老文字。汉字约产生于原始社会末期至奴隶社会早期,到商朝的甲骨文已经成为比较成熟的文字。

5、最长的纪日方法

干支纪日法是商朝历法的最大成就,它是世界上延续至今的最长的纪日方法。

6、最早记载日食和月食

夏朝的有关史料和商朝的甲骨文中,保留了我国最早的日食和月食记录。这也是世界现存最早的记录。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢