传统电机厂变身休闲绿地

2017-09-01 10:51 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:传统电机厂变身休闲绿地

改造后的电机总厂

传统电机厂改造成生机盎然的文创园区、腾退房屋变身养老照料中心、商业区建起立体停车库缓解停车难……在疏解整治促提升专项行动中,市国资委近期明确提出“两鼓励一要求”,要求市属国企主动作为优化城市发展环境和社区生活环境,为改善民生做出国有企业应有的贡献。

798艺术区附近,原本依靠传统电机制造业务的北京毕捷电机股份有限公司经过疏解改造,传统的电机厂已成为一片生机盎然、鸟语花香的文化创意产业园区。如今,这里充分利用园区内工业遗存,构筑了具有时代感的三坡、六廊、十二桥、二十四水、三十六个亭台和6万多平方米的绿地、千余棵乔灌木,并主动向市民免费开放,成为市民游览休闲的特色场所,受到周边群众的好评,也开创新业态下老国企的疏解转型改革之路。

位于丰台区的首农紫谷庄园农业观光区,如今成为首农集团打造的都市型观光、休闲、开发永定河旅游文化资源的综合项目。项目建设以来,首农集团对项目及周边大片土地进行了综合整治,清理垃圾10000多立方米,拆除违法建设约10000平方米,关闭清退散乱污、高耗能、高排放企业十多个。将昔日的黄沙滩变成了四季常绿、三季有花、花香水美的农业与旅游相结合的大型薰衣草庄园,成为永定河地区一道亮丽的风景线。

通过主动与社区对接,市属国企将物业出租给社区或者利用存量物业资源开展便民服务,优化社区生活环境。在老龄人口聚集的安慧里小区,首开集团与社会专业机构合作,利用自持房产,成立首开寸草学知园,采用社区融合式养老模式,把居家养老、社区养老、机构养老的功能有机融合起来,在照顾好“实体养老院”里失能、半失能老人的同时,为更大的“虚拟养老院”——周边社区和居家养老的老人,提供长期、稳定、专业的照护服务,一经正式投入运营,便获得附近居民的热烈欢迎。

在北京的老城区,停车是一个让不少人头疼的问题。育树胡同由于胡同挨着簋街,一到晚上,附近居民和用餐顾客的车都会停到这里,停不下的车甚至会占用行车道,进一步加剧了附近的拥堵。京能集团所属鑫华源公司配合东城区政府,因地制宜在原有停车场基础上进行了创新改造,改造后的车库采用错层设计,在占地面积没有增加的情况下,停车数量从原来的100辆扩充至289辆。如今,利用社区内存量土地资源,鑫华源公司已建设立体停车库13个,提供停车位3509个,在一定程度上缓解了附近社区居民停车难问题。

截至目前,市属国企“疏解整治促提升”专项行动共涉及的9大类469项,已经完成405项,占年度计划的86.3%, “疏解整治促提升”专项行动各项工作取得阶段性成果。李博 J255

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢