中国两极穿越|虽非吾乡,到即心安

2017-08-29 16:14 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:中国两极穿越|虽非吾乡,到即心安

生活本来是什么样的?

很多人会这样问自己,但往往不知道怎么回答自己。

周末朋友打来电话,抱怨昨晚通宵加班,抱怨拥挤的出租房,抱怨永远还不上的信用卡,抱怨无休无止……本来抱着同情心,但听到迫击炮一样的抱怨后,我竟不知道怎么安慰他,甚至有些同情他,生活对他而言,除了干不完的工作只剩下抱怨了。

生活是无休止的加班吗?是连着一周吃外卖吗?是早晨挤在拥挤的公交车上看着各种工作报表吗?我们很难给生活下一个定义,每个人对生活的体验也完全不同,但毋庸置疑的死,生活除了眼前的苟且,还有诗和远方!

8月11号是“中国两极穿越·追光之旅”斯巴鲁自驾车队一路风行的第4天,在新青小兴安岭户外运动谷休整一晚后,风轻云淡的清晨,走出房间,仿佛看到了生活本来的样子!

闲云一片,新青心安

来到新青,平坦幽深的小路给人留下了深刻的印象,驾车行驶在路上,平稳而畅达,路两边的森林茂密,宁静深邃,第一感受就是“心安”,心安是一种特别踏实的感觉,就像是连日加班后的一次赖床,就像是连续外卖后尝到母亲亲手烧制的家常菜。

新青户外运动谷位于伊春市北部新青区松林林场,距离伊春市91公里,占地200平方公里,这里依托小兴安岭独特的森林、河流、空气等资源,是一个集户外运动和休闲度假的新天地。在这里入住的话有多种选择,帐篷房、小木屋、车房等都各有特色,虽然材质和外观差异很大,但房间内的设施齐全,干净卫生,可以放心入住,也算是不错的一种体验!

在这里,如果不体验一次原汁原味的当地人生活,那可真是白来了,“中国两极穿越·追光之旅”斯巴鲁车队在这里不仅看到了美丽的风景,还体验了一次猎人狩猎伐木的生产生活方式。依旧是以车为单位,伐木比赛正式开始,伴随着激动人心的音乐,车主开始了疯狂的伐木锯木比赛,直径约为15的圆木桩,在这些“伐木人”的手里很快就被锯断,姿势也是像模像样。布置陷阱狩猎,大家也是不亦乐乎,尝了一把“猎人”的感觉,乐开了花!

在这里,我们还很有幸采访到了新青白头鹤国家级自然保护区管理局局长张宝财先生和新青区旅游局局长张善果先生,他们首先表达了对“中国两极穿越·追光之旅”斯巴鲁车队的欢迎,也热心详细地为我们介绍了这里的风景和人文特点,说到动情之初,他们的眼里仿佛放着光,这表现出他们对这方故土的热爱之情啊!

在大自然里,能做些什么?奔跑、呼吸、放空、探索……我们能用很多种方式靠近这个自然,融入其中,这场户外之旅,让生命充满意义,让生活返璞归真!

林海茫茫,奇石耸峻

11号上午我们来到汤旺河林海奇石景区,还没走近景区,就嗅到清新的森林的味道,这场旅途,畅游在富含负氧离子的林海里,用心呼吸,不仅“洗肺”,还能洗涤心灵。

汤旺河林海奇石风景区距伊春市中心区120公里,景区分为石林景观区和山水风光游览区,其中以小兴安岭奇石景观区内的地质遗迹形成的各类拟态奇石和繁茂的植被为特色,展示了国家地质公园和国家森林公园特有的风韵,同时它还是中国青少年科学考察探险基地。2013年汤旺河林海奇石景区晋升5A级景区。

景区内百余座花岗岩石峰构成了奇特的地质地貌景观,称为花岗岩石林,它是由2.5亿年前的印支运动形成的熔积层巨型花岗岩基,经过亿万年的板块挤压和地壳升降,加之流水侵蚀,风化剥蚀,化学作用,形成了今天奇特的汤旺河花岗岩构造峰林。这些峰林或拔地而起,高大险峻,四壁陡直如削;或沿山脉分布,高低错落,类禽似兽,形态各异;或散落于林间,如精雕细琢,鬼斧神工,构成了千姿百态的奇岩怪石,奇情妙景令人叹为观止。

穿行在这森林间,这样两棵树引起了大家的注意,一棵落叶红松和一颗白桦树盘根错节,紧紧抱在一起,当地人说这事爱情树,白桦树是来自俄罗斯的姑娘,红松则是咱们黑龙江小伙,这场“跨国恋”终修得正果,紧紧依偎在一起。

在森林中,除了满眼的绿色,还有灵动的小松鼠,它们像精灵一样穿行在林间,见到人也不害怕,明亮的眼睛滴溜溜看着游客,像是一个森林的小主人打探着客人一样,可爱极了!

世人皆知云南石林绝冠天下,殊不知在黑龙江的汤旺河,还有一片北方石林。景色不输云南,更有南方没有的松柏林海,茫茫无垠的森林,美丽的爱情故事和可爱的森林精灵,着实令人难忘。

真实的恐龙世界,梦幻的想象空间

跟着云的方向,我们来到嘉荫县恐龙国家地质公园,嘉荫县被称为“恐龙之乡”,可见恐龙对于嘉荫县的意义,黑龙江曾出土了中国第一条恐龙,喔,是第一具完整的恐龙化石!!!从这里出土的化石,已经被装成了10具恐龙化石骨架。几年前,多国古生物学家和地质学家在嘉荫野外考察时,发现了新的大规模恐龙化石群,除甲嘴龙、虚骨龙外,还发现了甲龙化石、恐龙被皮肤化石和恐龙脚印化石,使“恐龙之乡”的名声更加远扬。

来到这里给人最大的感受就是感到生命的渺小,这些庞大的身躯曾在亿万年前统治着地球,现在也覆为深土之下的化石,在感慨之余,也就多了份对自然的敬畏之情,对地球的爱护之心,也许只有人和自然和谐相处,才能共生共存。

看到这些巍峨的骨架,你很难想象到它们生活的年代和地域气候是什么样的,在这漫长的岁月里,它们“重见天日”,却以一种近乎悲怆的姿势,给人以震撼和深思。

嘉荫县恐龙国家地质公园占地面积广大,环境优美,十分适合亲子出行,“中国两极穿越·追光之旅”斯巴鲁车队来到这里,在这真实的恐龙世界里,进行了一场奇妙的想象之旅。

从户外运动基地到茫茫奇石林海,再到恐龙世界,在伊春,你能放慢脚步,用心感受生活,生活本来的样子我们无法追究,但我们能靠近,这样也是靠近心灵。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢