“体验中国”用外国声音讲述中国故事——“全球招募计划”圆满落幕

2017-08-29 15:27 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:“体验中国”用外国声音讲述中国故事——“全球招募计划”圆满落幕

8月28日,第一季“全球招募计划”的20名“大体验家”全部诞生,标志着招募活动圆满落幕。活动收到六千余名外国朋友的近万张图片及千条文字作品,万人在线参与、见证盛况。

“全球招募计划”是“体验中国”向世界发出的新一轮邀请,期待外国朋友踏上中华文化之旅,了解真实的中国,传递他们的感受。

体验与招募同步,聚合各行各业“影响力”人物

“全球招募计划”活动同期推出职业体验微综艺《当一天中国人》,节目先导片展现了熊猫饲养员、采药师、古法护河工等特色职业,生动有趣的体验紧密融合中国文化、历史、当代生活,在YouTube、芒果TV、今日头条、腾讯视频等海内外多平台播出后,众多外国朋友积极报名参与,表示“体验”是最真实的了解;中国观众也认为,结合短视频、社交媒体的新型传播方式,贴近生活、便于理解,相信优秀的中国文化能真正走向世界。节目后续还将在丝路时间、Euronews欧洲新闻台、美国CNBC等平台播出。

“互联网+体验”模式吸引各行各业的达人积极参与,外国朋友展示自己与中国的精彩瞬间,讲述对中国的期待,他们的创意唤起大众共鸣。“大体验家”全部在线票选产生,吸引数以万计的网友点赞、分享。

“职业型”体验,听外国朋友讲“中国故事”

本季“全球招募计划”产生的“大体验家”将陆续深入海南、四川、湖南等地开启对绿色雨林、自然生态、现代生活的探寻。他们通过热带雨林护林员等工作,了解国家在森林保护、绿色发展等方面的发展与成果;通过体验五星级酒店经理、空姐等职业,感受中国真实生活的开放与便捷。

各类型的体验展现出中国在文化、理论方面的充分自信,传达中国真实生活的发展与变化,展现中华文化以自信、开放的姿态拥抱世界,助力优秀文化“走出去”,完成“中国故事”的国际表达。

“创新性”外宣,整合资源、有力发声

“全球招募计划”以“体验中国”官方网站为报名平台,与全球知名职场社交媒体Linkedin(领英)合作,一方面精准覆盖受众,提升行业影响力;另一方面,鼓励参与者分享作品到LinkedIn、Facebook、新浪微博等国内外社交媒体,拓展活动曝光率与参与度。Timeout、Cityweekend等媒体全程进行活动推荐和跟踪报道。

整合新媒体与传统媒体,提升受众互动性与黏着度,海内外多渠道传播并行,扩大中华文化的国际传播效果,“全球招募计划”相关内容阅读量达6800万。

“持续化”传播,10月开启下一季招募

“体验中国”从人文、历史、当代生活等角度,不仅走进沿海城市也体验内陆藏区,既讲述城市故事也了解农村面貌,深入专业领域也覆盖普通生活,展现近五年来人民美好生活的发展进程。通过持续邀请外国朋友进行体验与表达,促进优秀中华文化的传播,更是对当代发展的真实呈现。

“全球招募计划”通过自愿报名,分层次地聚合行业名人、各领域达人和外国友好人士,公开透明的投票和自主分享能极大提升大众参与度和积极性,并在持续的活动中形成二次传播效应,不断扩大影响力。

据悉,本季活动体验过程将记录在《当一天中国人》第一季节目中,下一季“全球招募计划”也已开始紧张筹备,计划在2017年10月底正式启动。“体验中国”项目组委会将升级招募模式、丰富体验内容,为海内外观众带来更充实的体验和更精彩的视听感受。

“体验中国”外宣系列活动在国务院新闻办公室对外推广局的指导下,由五洲传播中心联合有关机构共同发起,并由“体验中国”项目组委会具体执行。未来还将继续深入中国各地以短视频、纪录片、文化论坛等线上、线下形式,通过文化碰撞带来体验感受,以外国朋友的视角和表达方式,推动中华文化“走出去”。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢